Украинцы на новогодне-рождественские праздники относят на мусорку пищевых продуктов на 470 млн – 1 млрд гривен. Большинство продуктов не испорчены, а лишние. Такие подсчеты привел Центр управления отходами.
Установлено, что в праздничные дни люди покупают больше, чем нужно для нормального потребления на 30%.
В Центре дали ряд советов украинцам, как не покупать лишнее и уменьшить количество пищевых отходов:
перед походом в магазин нужно составить перечень товаров;
нужно продумать заранее, какие будут готовиться блюда;
лишние продукты следует расфасовать по контейнерам;
лишнюю пищу можно превратить в другие блюда, дополнительно термически обработав.
В Центре управления отходами отмечают, что количество отходов на новогодние праздники, как правило, растет. В частности, в Великобритании и США на 25 – 30%. При этом большей частью выброшенного является абсолютно нормальная пища, пригодная к употреблению.
Автор: Роман Сучков