НовостиЗа что одесситов записывали в изменники Родины - история...

За что одесситов записывали в изменники Родины — история Фюрера, Бендера и девушки в бикини

-

- Реклама -spot_img

В советские годы сочетание «измена Родине» практически автоматом означала большой срок или высшую меру наказания. Существовали секретные списки НКВД-МГБ-КГБ, в которых были сотни фамилий — с описаниями, биографиями и фотографиями. В руки к журналисту «Одесса-Медиа» попал такой список, в нем есть и несколько десятков одесситов, записанных в изменники. Мы решили ознакомить наших читателей с тем, кто попадал в такие перечни и какова была их судьба.

Полное его название — «Алфавитный список изменников Родины, агентов иноразведок, карателей и других государственных преступников, подлежащих розыску». Книга была издана в 1979 году в Москве и была предназначена для оперативных работников КГБ, имев пометку «Совершенно секретно». Перечень был подготовлен вторым управлением Комитета государственной безопасности — он отвечал за контрразведку. Рассекретили эти документы уже сотрудники СБУ весной 2009 года, то есть ровно 30 лет спустя после издания справочника.

Большинство людей, которые удостоились попадания в этот список, можно поделить на три части. Первая — мигранты — от сбегавших в иностранных портах моряков до музыкантов и военных. К примеру, один советский солдат во время службы в Восточной Германии украл мопед, был за это задержан полицией и сбежал в ФРГ, опасаясь тюрьмы за кражу.

Вторая часть — это пособники гитлеровцев. Люди, которые при немецкой оккупации расстреливали советских партизан и мирных жителей, уничтожали евреев в гетто.

Третья — советские граждане, попавшие в концлагеря или на трудовые работы в нацистскую Германию, освобожденные в 1945 и попавшие в советский сектор Германии, после чего сбежавшие в американский.

Есть люди, которые не вписываются в этом рамки. В 60-х годах в СССР нелегально из Китая попал уйгур. Паспорта у него не было — в те годы в КНР в сельской местности документы еще не выдавали. Поэтому уйгур отсидел несколько лет за незаконный переход границы, вышел на свободу, бродяжничал, отсидел второй срок, а потом сбежал обратно в Китай. В Союзе ему явно не понравилось.

Одесситов и жителей нынешней Одесской области в списке около двух десятков. И почти все жители города — беглецы с гражданских судов.

Идем по алфавиту — первый одессит в списке Степан Бахчеван. Дважды судим за кражи, но при этом работал в охране судоремонтного завода. 4 июня 1974 года зашел на территорию Одесского порта, где незаметно залез на французское грузовое судно и спрятался. Он показался морякам только при заходе во французский порт и остался жить на Западе.

Далее — Геннадий Ваганов — солист оркестра на теплоходе «Латвия» Черноморского морского пароходства. В мае 1974 года во время стоянки в Неаполе не вернулся из увольнения и попросил политического убежища, позже переехал в США.

Строитель Олег Волошин родом из Крыжановки бежал из СССР более экзотическим способом.  В 1971 году находился в служебной командировке в Кабуле, жил там с семьей. Сбежал и переехал в Соединенные Штаты.

А вот Илья Готлибович Бендер, уроженец Одессы, человек более бурной и страшной биографии. До войны он проживал в Калмыкии, в 1941, как немец, был выслан в Казахстан. Оттуда сбежал и приехал в родное калмыцкое село, стал там старостой и служил немцам. Принимал участие в расстрелах советских граждан, успел сбежать с отступающими гитлеровскими войсками и пропал.

Есть и каратель Фюрер. Видимо, с такой фамилией судьбой ему было предначертано пойти служить к гитлеровцам. Альберт Яковлевич Фюрер родился и жил в Березовском районе, там же после прихода немцев (сам он тоже был этническим немцем) пошел в полицаи, расстреливал советских граждан, сбежал вместе с отступающим Вермахтом и после войны осел в ФРГ. Согласно архивам НКВД, в этом же селе до войны проживал Яков Фюрер, судя по всему, отец карателя. Он был в 1937 году расстрелян тройкой НКВД. Вполне возможно, что поэтому сын и пошел служить гитлеровцам. Только мстил за отца он простым односельчанам.

Одессит Иван Граничев работал электриком на теплоходе «Шота Руставели», во время стоянки в Сиднее сбежал и остался жить в Австралии. А официант Вячеслав Лирниченко с теплохода «Максим Горький» таким образом остался в Англии. Александр Морозов на этом же судне работал музыкантом, бежал он в Западную Германию.

Далее — Михаил Калмазан, моряк с танкера «Туапсе». История экипажа, который пал жертвой Холодной войны, весьма трагичная. На Тайвань в конце 40-х сбежали проигравшие в Гражданской войне в Китае националисты. Советский Союз поддерживал сидевших на материке коммунистов Мао Цзедуна и снабжал их топливом и оружием. В ответ националисты захватывали суда стран соцлагеря, которые шли мимо острова с грузами в Китай. Так был пленен и советский танкер «Туапсе». Его обстреляли, высадили на борт вооружённый десант и избили моряков. Позже их пытали и требовали подписать прошение о политическом убежище в США, обещая в обмен свободу. Так как Тайвань на тот момент находился под защитой США, Союз не мог военным путем освободить своих граждан, это могло привести к крупномасштабному конфликту с США. Позже выяснилось, что американские эсминцы прикрывали захват гражданского советского судна.

Примерно половина экипажа выдержала пытки и была возвращена в СССР при посредничестве французов и Красного Креста. Часть подписала прошения, попала в США и Южную Америку, где явились в советские посольства. Небольшая часть осталась жить в Штатах, а кое-кто сидел в тюрьме и позже под домашним арестом на Тайване до конца 80-х.

Часть из их КГБ и определило в предатели.

Вот, например, Михаил Калмазан, в плену на Тайване подписал прошение. Более поздние источники сообщают, что там он и умер. Видимо, в тюрьме или под домашним арестом.

В предатели по состоянию на 1979 год записали и Всеволода Лопатюка — жителя Молдаванки. Известно, что он был судовым коком. Семь лет провел в тюрьме, и еще до 1988 года находился под домашним арестом. Позже советский МИД смог его выцарапать и вывезти в Москву. В общей сложности в тайваньском плену он провел 34 года, последние три года не мог ходить. На родину, в Одессу, он вернулся в инвалидной коляске. Умер в 1998 году.

Далее Иоганн Михель, житель села Выгода Беляевского района. Добровольно вступил в созданный немцами карательный отряд, принимал участие в массовых расстрелах, позже служил в Вермахте, дальнейшая судьба неизвестна.

Примерно такой же жизненный путь был у Якова Поросюка из Любашевского района. После прихода немцев он служил шуцманом в местной полиции, принимал участие в расстрелах. В 1944 после освобождения Любашевки был задержан советской контрразведкой, по недосмотру отпущен и сразу же сбежал.

Отдельная категория — беглецы из военных. Аркадий Рудовский в 1951 служил в советской группировке в Австрии, оттуда сбежал к американцам и поступил на службу в армию США.

Григорий Сикач из Коминтерновского района в 1942 попал в немецкий плен. В 1945 был освобожден американцами, передан СССР, мобилизован и служил в Берлине. Оттуда бежал обратно к американцам.

В книге упомянуты не все «бегуны» и каратели. Однако стоит вспомнить женщину, которая стала самой знаменитой беглянкой из Одессы. Она «выбрала свободу» за месяцы до выхода в тираж данного сборника. Кроме того, из-за квалификации дела следователем КГБ изменницей она не числилась.

Это Лилиана Гасинская, родом она из Алчевска Луганской области — в те годы он назывался Коммунарском. Девушка приехала учиться в Одессу и закончила ПТУ по специальности «судовой официант», после чего устроилась работать на теплоход «Леонид Собинов».

Впоследствии она говорила, что увидела фото Австралии и еще в 14 лет решила туда сбежать. Со второй попытки у нее это получилось — ночью девушка вылезла в иллюминатор, прыгнула в воду и доплыла до берега. Там, по распространенной версии, ее обнаружил случайно выгуливавший собаку местный журналист. По альтернативной версии, договоренность с сотрудником СМИ была достигнута заранее. Журналист сфотографировал девушку и сделал яркий материал о том, как на берег свободы вылезла советская красавица в красном бикини.

Лилиана действительно была хорошо собой и еще в СССР пробовалась в манекенщицы. О ней наперебой писала австралийская пресса, журналист ушел к ней, бросив жену с тремя детьми и о ней стали писать снова. Когда интерес стал спадать, беглянка стала работать танцовщицей, потом снялась в откровенной фотосессии Penthouse и получила за это сумасшедший по тем временам гонорар. А позже сменила журналиста на миллионера, родила, развелась с миллионером, уехала в Лондон и там ведет тихую жизнь.

Следователь КГБ, который вел дело, завел его по статье незаконный выезд за границу (часть 1 статьи 75 — от одного до трех лет тюрьмы). Впоследствии, после развала СССР, следователь объяснил, что девушка была молодой, неопытной, не сотрудничала с иностранными спецслужбами и не делала резких антисоветских заявлений.

Таковы они — одесские беглецы, объявленные изменниками Родины. А некоторые и карателями.

Автор: Максим Войтенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Італія допоможе Одещині підтримати культурну спадщину, медичну інфраструктуру та аграрний сектор

повідомила Перша заступниця Міністра розвитку громад та територій Альона Шкрум.“Уже більше чотирьох місяців ми ведемо перемовини з Італією щодо...

Умерла самая старая женщина Одесской области Лидия Стратулат

В Подольске вчера 6 мая скончалась старейшая женщина Одесской области Стратулат Лидия Францевна. Ей было 106 лет.  Долгожительница...

447 БПЛА на Россию: последствия самой масштабной атаки дронов ВСУ по ВПК РФ

Украинские беспилотники нанесли самую мощную атаку по объектам военно-промышленного комплекса России за все время полномасштабной войны. Дроны и ракет...

Одессит за одну тысячу долларов пытался подкупить пограничника

Правоохранители задержали за взяточничество одессита. Фигурант был одним звеном в цепочке незаконной переправки мужчин в соседнюю страну. Его задержали...
- Advertisement -spot_imgspot_img

На фронте пропал без вести видеограф из Одессы Виталий Иорин

 На фронте пропал без вести защитник из Одессы Виталий Иорин. Об этом сообщили...

На одесских дорогах плохая видимость: водителей призывают быть максимально внимательными

На одесских дорогах плохая видимость. Водителей призывают быть максимально внимательными. Непогода сохранится до конца дня: умеренный дождь, днем гроза,...

Советуем прочитать

Італія допоможе Одещині підтримати культурну спадщину, медичну інфраструктуру та аграрний сектор

повідомила Перша заступниця Міністра розвитку громад та територій Альона...

Умерла самая старая женщина Одесской области Лидия Стратулат

В Подольске вчера 6 мая скончалась старейшая женщина...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас