«Думская» продолжает рассказывать об одесситах, которые с первого дня полномасштабной войны организовались, чтобы помогать своим согражданам и подставить плечо защитникам Украины.
Сегодня речь пойдет о кулинарном тыле — одесских рестораторах, бросивших силы на приготовление горячих обедов для военнослужащих, спасателей, врачей, одиноких пожилых людей, воспитанников детских домов.
Своего род кулинарный штаб создан при Гуманитарном волонтерском центре на Ришельевской, 9. Тридцать предпринимателей, владельцев ресторанов, небольших кафе, онлайн-доставки суши, ночных клубов, столовых, объединились, чтобы ежедневно выдавать на-гора более шести тысяч горячих и сытных порций для защитников Украины. Всего задействовано более 300 волонтеров: поваров, работников кухни, водителей, грузчиков.
«Одесские бизнесмены объединились в коалицию, аккумулируют средства и централизовано распределяют по объектам питания, — рассказывает координатор направления Алиса. — Основная задача — временная поддержка армии и подразделений на блокпостах и во внеказарменных условиях. Сначала было очень сложно все организовать. Сейчас все работает четко, выстроена логистика, наладили систему учета и отчетности. Знаем, куда пошел каждый килограмм гречки».
В числе участников — самые разные заведения: большие, маленькие, известные далеко за пределами Украины и новички сферы общественного питания.
Работники кафе «Компот» — визитной карточки Одессы, с 25 февраля приготовили почти 7000 порций обедов, испекли 700 буханок хлеба и приготовили вручную 630 кг лапши.
«Многие наши ребята не отдыхали еще ни дня, — рассказывают в «Компоте». — Мы используем все свои запасы продуктов, кроме того, нас поддерживают наши поставщики. Были случаи, когда совершенно незнакомые нам люди передавали мешки с крупами, мукой, овощами».
Вчера вечером рестораторы приняли решение возобновить доставку и самовывоз из кафе «Компот» на Леонтовича, чтобы поддержать зарплатой своих сотрудников, а страну — налогами.
Больше полутора тысяч порций ежедневно готовит онлайн-доставка суши и горячих блюд «Япошка».
«Мы открылись в Одессе в ноябре минувшего года, — рассказывает руководитель одесского филиала Дмитрий Сахаров. — С началом войны, когда стали поступать первые заявки от территориальной обороны, поняли — у нас есть продукты, есть опыт, есть квалифицированные работники. Я пообщался с каждым, и все согласились выходить и работать. Первые несколько дней готовили из своих запасов, потом к нам начали свозить свои продукты наши друзья рестораторы, у которых небольшие кухни. Иногда работает сила инстаграма — вчера девушка лет 20 привезла два кулька с картошкой и морковкой, а несколько дней назад люди привезли тонну грибов, и у нас все блюда несколько дней были с грибами».
Сейчас на мощностях «Япошки» ежедневно заготавливают от 1400 до 1600 порций горячих обедов в день.
«Суши еще для бойцов не делали, — рассказывает Дмитрий. — Но пиццей угощали. Для детского дома готовим пироги с яблоками».
Кроме Одессы, удалось запустить волонтерскую кухню и в Харькове.
«В Харькове мои партнеры запустили три кухни и тоже готовят для территориальной обороны и харьковчан, которые не могут выбраться из обстреливаемого города. Развозим еду в метро, бомбоубежища, — делится ресторатор. — Там все гораздо сложнее. И передвигаться сложнее, и готовить. Страшно, что с городом сделали оккупанты, но после победы мы все отстроим».
В ближайшее время «Япошка» тоже постараются запустить доставку для клиентов.
На несколько городов: Одессу, Николаев, Винницу и Харьков — работает всеукраинская сеть Smile Food.
«До войны мы кормили медицинский персонал в ковидных больницах, — рассказывает пиар-менеджер сети Дмитрий Артемчук. — С третьего дня войны начали кормить тероборону. Часть наших сотрудников сами ушли в ТрО, и мы наладили поставки к ним на блокпосты. Работаем с защитниками аэропорта, с детками из малоимущих семей, с центрами для беженцев, центрами для реабилитации людей с инвалидностью. В сутки отгружаем где-то 475 порций комплексных обедов: кашу, мясо, салаты. В какой-то из дней отправили на блокпосты пиццу. Бойцы так соскучились, что для них это почти праздничная еда, как шоколад для ребенка. Нам помогают некоторые компании. Например, «Пепси», с которыми мы работали и до войны, иногда отгружают нам свои напитки и соки, компания «Валеста» дает полуфабрикаты, которые мы готовим в наших печах».
Не остались в стороне и представители премиум-сегмента. Ночной клуб Queen Odessa, который открылся в мае прошлого года в Аркадии, с 28 февраля сменил высокую кухню на простые, но сытные комплексные обеды для территориальной обороны.
«Последнее мероприятие прошло у нас 22 февраля, — вспоминает руководитель Queen Odessa, одессит Алексей Хилевой. — 24 февраля, как и у всех, наверное, в стране был ступор, непонимание, что будет завтра. Уже 25-го мы начали выдавать продукты нуждающимся, 28 февраля запустили кухню на приготовление комплексных обедов для теробороны и военнослужащих».
Сейчас кухня ночного клуба выдает от 300 до 350 комплексов в день для шести воинских подразделений.
«У нас задействовано 40 волонтеров: половина — это наша команда поваров, половина — одесситы, которые откликнулись на наш призыв и пришли помогать. Кто-то моет посуду, кто-то чистит картошку, кто-то режет лук».
По словам шеф-повара Queen Odessa Вячеслава Давиденко, какого-то утвержденного меню в ресторане нет — готовят из того, что приносят люди.
«Сегодня человек просто привез 30 кг мяса, позвонил, спросил, что нам нужно и привез. Кто-то привез 5 кг картошки, кто-то привез три мешка, кто-то привез 300 кг курицы, — рассказывает он. — Все блюда обычные: первое, второе, салаты, хлеб. Главное, чтобы было вкусно и сытно, чтобы у наших защитников были силы и желание бить врага. Иногда, конечно, не сдерживаюсь, добавляю интересные специи или необычные соусы, которые мы подавали к нашим блюдам до войны».
Ресторанно-отельный комплекс «Золотое руно», что на Таирова, сконцентрировался на помощи малоимущим и пенсионерам. Раз в два дня возит горячие обеды одесским спасателям.
«Идея пришла в голову нашему директору Лилии Потоне, — говорит менеджер комплекса Михаил Ринзак. — Начинали с 50 порций, сейчас развозим в день до 250 горячих обедов по Таирова, Черемушкам и центру города. Тем, кто живет далеко, мы еще завозим продукты и средства гигиены. Часть продуктов закупаем за свои деньги, часть нам привозят компании, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. Варим украинский борщ, зеленый борщ, гречневые супы, уху — сейчас стали привозить много красной рыбы, она быстро портится, и компании отдают на волонтерство. На второе — лапша, каши, все обязательно с мясом. Сами печем пирожки, хлеб, торты».
Одесское училище морского туристического сервиса тоже готовит для наших защитников. Учебное заведение прекратило занятия и выпекает больше 400 пирожков, рогаликов и сладких булочек для теробороны.
«Работаем с дрожжевым тестом. Делаем пирожки с картошкой, с капустой, будем делать с фасолью. Есть еще специальное сладкое тесто, оно на рогалики, булки с изюмом, с корицей», – рассказывают в училище.
Автор — Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!