«Мама, тебе больше повезло, в твоем детстве не было войны», — сказал недавно сын моей знакомой. И действительно, как тяжело осознавать, что наши дети уже месяц как дети войны, что теперь они знают, как воет сирена и как разрывается на осколки вражеская ракета, каково это, ночевать в сыром подвале, или уехать из родного дома за тысячи километров, а вместо маминой улыбки смотреть на ее слезы. Увы, эта коллективная травма останется с нами надолго.
К счастью, детская психика устроена так, что негативные воспоминания, если успеть вовремя среагировать, можно подменить добрыми и светлыми. Именно к такой тактике прибегли наши братья из Молдовы. Беженцев из Украины с детьми здесь принимают с особенным трепетом и стараются организовать для них культурный досуг, чтобы отвлечь от мыслей о войне, передает корреспондент «Думской».
В частности, масштабную программу для детей беженцев организовали на базе единственного в Республике городского центра юного натуралиста в Кишиневе.
Центр затерялся в районе Ботаника, который чем-то напоминает наш жилмассив Таирова – масса однотипных многоэтажек, магазинов, уютные базарчики и широкие проспекты. Среди жилых домов, окруженных высокими елями и дубами, спрятался уцелевший от бомбежки во время Второй мировой войны, старинный особнячок. Говорят, что поместье принадлежало местному конезаводчику, а сам конезавод простирался от дома до железнодорожного вокзала (а это порядка четырех км). Однажды у мужчины заболела туберкулезом супруга, в поисках эффективных методов лечения он повез ее за границу. Там женщина умерла, а конезаводчик, убитый горем, не захотел возвращаться в семейное гнездо. Усадьба досталась двум его дочерям, которые отдали помещение детскому саду.
Позже там размещалась школа, а в 1968 году в роскошном здании поселилась станция юных натуралистов. Сейчас здесь учат не только азам природоведения, но и экотворчеству. Регулярно посещает центр 1400 детей от 5 до 19 лет.
Когда 24 февраля весь мир узнал о полномасштабном вторжении нацистской России, в центре приняли решение бросить все свои силы и резервы, чтобы помочь детям беженцев.
«Я сказала, давайте мы это сделаем для них, чтобы никому на свете не пришлось это делать для нас. Давайте заплатим этот налог добра, чтобы нас это не затронуло с другой стороны. И все сказали: «Давайте!». Мы это делаем для того, чтобы дети не потеряли этот период детства!» — рассказывает директор детского учреждения Чезара Корниенко.
Уже в первые дни в центре появились первые маленькие посетители из Украины, а сегодня их уже 85 – это дети из Одессы, Николаева и Херсона. Мероприятия в центре проходят каждый день с девяти утра до часу дня.
Каждое утром в просторном зале с огромными окнами и сценой, в котором когда-то проходили балы, собираются дети с родителями. Взрослые проходят регистрацию в кабинете директора и рассыпаются в словах благодарности. Дети тем временем уже вовсю веселятся с ведущим на разминке – делают зарядку, крутят хулахупы, играют в другие спортивные игры. И все это в окружении богатой коллекции экзотических растений – среди олив, кумкватов и суккулентов.
Затем начинаются занятия по творчеству – дети создают картины из круп, аппликации из цветов, браслетики из деревянных бусин и многое другое. В перерыве маленьких подопечных угощают чаем с печеньем, а чуть позже еще и фруктами.
Одна из главных задач центра — создание зоны психологического комфорта. Преподаватели и волонтеры избегают разговоров на тяжелые темы.
«Мы — территория позитива и хорошего настроения, мы живем здесь и сейчас, а разговоры о войне детям не нужны категорически. И своим всем я сказала: выражайте свое отношение к происходящему не в словах и постах, а на деле, с 9 до часу, и я все пойму», — продолжает Чезара.
Программа в детском лагере не ограничена только активностями и творческими занятиями. Так, детей регулярно водят на экскурсии в зоопарк, парламент РМ, музеи, в кукольный театр, филармонию, проводят спортивное ориентирование в местном парке. В ближайших планах – визит в фольклорный театр, поход в бассейн и на ипподром, в школу верховой езды.
Еще дети участвуют в мастер-классах по дегидратации фруктов (делают фруктовые чипсы) и созданию традиционных молдавских мартишоров — это сувенир в виде бело-красных подснежников на канатиках. С 1 по 31 марта молдаване носят эти талисманы на одежде, а в конце месяца вяжут их на ветви цветущих деревьев и загадывают желания.
Кроме того, детей знакомят и с навыками природоведения. На территории есть собственный зал аквариумистики, где представлено несколько десятков видов рыб, живой уголок с хомячками, декоративными кроликами, шиншиллами, морскими свинками, ахатинами и попугайчиками. Дети обожают приходить сюда, чтобы хоть немного поняньчиться с животными, ведь у многих любимые питомцы остались дома.
В центре есть голубятня и небольшой скотный двор – по нему вальяжно гуляют петухи с декоративными курочками, утки, а в клетках сидят кролики. А еще — плодово-ягодный сад, дендрарий с краснокнижными растениями, компостная яма, подвал для хранения овощей. Центральный объект и символ придомовой территории центра – старинный дуб, которому в этом году стукнуло 105 лет. Он входит в топ-10 самых старых дубов Кишинева.
«По вековой молдавской традиции, дуб считается очень хорошим символом, и его всегда стараются сажать справа у входа в жилище как символ плодородия, долголетия, достатка, здоровья и благополучия в доме. Мы любим его, а он любит нас. И если нужна подзарядка — мы его обнимаем, и он отдает нам частичку своей силы», – рассказывает Донна Чезара.
Будем надеяться, что этот дуб и дальше будет защищать центр и его сотрудников от невзгод, а украинцы обязательно посадят еще много дубов на своей земле, щедро отблагодарят отзывчивых соседей и сделают все возможное, чтобы у наших детей было светлое будущее, много поводов для гордости за свою страну и нерушимая уверенность в завтрашнем дне. Будем жить!
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!