Польский спуск сегодня – место не для пугливых и явно не для живописных прогулок — заброшенные здания, узкие тротуары, оживленное движение транспорта вряд ли к этому располагает, несмотря на то, что расположен он в самом сердце исторической Одессы. Да и слава у него издавна не из лучших. Но, несмотря на всё это, он однозначно вызывает интерес и заслуживает внимания. Корреспондент 048.ua узнал, чем известен Польский спуск в Одессе.
Первое появление и название
Польская улица и Польский спуск появились на одесской карте в 1820 году. В советское время улица носила имя итальянского революционера Гарибальди, который несколько раз бывал в Одессе в качестве моряка. Что касается Польского спуска, он именовался как Таможенный и Портовой, ведь по первоначальной задумке должен был соединять порт и город. После Октябрьской революции, в 1924 году, спуск получил имя одессита, начальника Красной армии, Мойсея Исааковича Кангуна, который был смертельно ранен во время январского восстания.
Свое современное название улица и плавно переходящий в нее спуск получили в 1994 году. Это было связано с тем, что в первой половине XIX века на этой территории польские шляхтичи строили хлебные амбары для транспортировки зерна в Средиземноморские страны, а рядом с ними — особняки, в которых компактно и проживали. Одесский историк и краевед Олег Губарь отмечал, что «амбары строились в классическом стиле и внешне выглядели красиво. Сложно было представить, что за этими стенами хранится зерно. Даже дома шляхтичей выглядели по сравнению с ними невзрачно».
Тайные пути в бордель
Минуя Польский спуск, выходя на Польскую улицу, необходимо обратить свой взор на дом №5. Это доходной дом Великанова, построенный в 1891 году. Он известен тем, что на его территории когда-то снимались эпизоды многих известных и малоизвестных одесских фильмов, в их числе «Сонька золотая ручка» и «Ликвидация».
Правда, одесские старожилы помнят и не совсем красочные времена, когда в этом доме располагался бордель. В небольших комнатушках по периметру дома жили куртизанки, а в комнатах находились секретные ходы, выходящие к порту. Они были сделаны специально для посетителей, которые предпочитали оставаться незамеченными.
Жуткая одесская байка
Возле Польского спуска есть небольшой зелёный сквер, в котором расположена лесенка, ведущая на Дерибасовскую – все ступени сделаны из лавовых плит, то есть это настоящий памятник истории Одессы, о котором, к тому же, ходит немало жутких городских легенд. Не мудрено, ведь вид у лестницы действительно жутковатый. В народе ее прозвали «лестницей мертвых». Жители рассказывают, что именно здесь орудовала первая в истории нашего города женщина-маньяк.
Легенда гласит, что в середине XIX века в Южной Пальмире начали бесследно исчезать мужчины, в основном моряки, прибывшие на судах в одесский порт. Долгие годы расследований, увы, не дали абсолютно никаких результатов до тех пор, пока одна городская жительница не отправилась на привоз и не купила пирожок с мясом у одной миловидной, но уже немолодой женщины.
Отведав домашней выпечки, девушка вверглась в ужас, ведь обнаружила внутри фалангу человеческого пальца. Она вызвала полицию и продавщицу оперативно задержали. Уже во время допроса выяснилось, что она работает на улице «белых простыней» (так в то время именовались «улицы красных фонарей») и убивает своих клиентов, а чтобы скрыть следы преступления, «пускает» их на пирожки.
Кроме того, женщина сказала, что если слышала на улице что-то подозрительное и неладное, она тут же выбрасывала тело клиента из окна на неосвещенный участок между домом и лестницей, после чего спускалась вниз и закапывала. На месте было найдено более 20-ти мужчин, а мотивов своих действий женщина объяснить так и не смогла.
Одесский мост самоубийств
Строгановский мост, возвышающийся над Польским и Деволановским спусками, перекинутый над Карантинной балкой, считался самым большим мостом дореволюционной Одессы. Название свое он получил в честь российского генерал-губернатора и первого почетного гражданина Одессы графа Строганова. Строили его целых десять лет (с 1853 по 1863 годы) под руководством архитектора Гонсиоровского. Его длина составляет 120 метров, а наивысшая точка — более 13 метров. Именно его называли «Мостом самоубийц». В начале 1980-х годов мост реконструировали, заменив каменные опоры на железобетонные.
Краевед и журналист Александр Де-Рибас в 1913 году писал так: «Он висит над бездной. Он снабжен ныне высокою чугунною решеткой для предотвращения самоубийств. Несчастные, замученные жизнью, опираясь в отчаянии на прежние низкие каменные перила моста, испытывали непреодолимое стремление полететь вниз головою. Случаи самоубийств так одно время участились, что пришлось сделать высокую решетку».
Упоминания в кинематографе
На лестнице в сквере возле Польского спуска в конце первой серии «Приморского бульвара» (1988 года) произошло объяснение Саши и Даши.
Также в этом месте снималась сцена из детской двухсерийной музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» 1983 год.
«Страницы былого» 1957 год.
«Ликвидация» (2007).
Как уже упоминалось выше, в доходном доме Великанова №5 снимались сцены из таких фильмов, как «Сонька золотая ручка» и «Ликвидация».