Корреспондент «Думской» на время сменил профессию. Точнее, род занятий — вместе с активистами общественной организации «Легион Украина» он патрулировал улицы ночной Одессы.
Комендантский час в нашем городе действует уже три месяца. Как полицейские и их добровольные помощники охраняют наш покой по ночам? Об этом — в новом репортаже Сергея Диброва.
14:00
Голос главного редактора не предвещал ничего хорошего:
«Есть особо важное задание. Общественная организация, которая патрулирует улицы вместе с полицией, приглашает корреспондента выйти с ними на комендантский час. Готов рискнуть?»
Внезапно вспоминаю: а ведь я уже три месяца не выходил на улицу ночью! Соскучился, так сказать, по луне, звездам и летучим мышам. Зато все это время читаю криминальную хронику: там кого-то задержали, тут какие-то подозрительные личности, там мужик с гранатой, тут диверсанта поймали…
Конечно, готов!
21:00
Встречаемся возле райотдела полиции, знакомимся. Денис, Николай, Александр. Всем около тридцати, кто-то раньше имел отношение к правоохранительным органам. Еще один Александр, он работает врачом.
— Как становятся общественными помощниками? — спрашиваю я.
— У меня все было просто, — отвечает Николай. — В первый день войны пришел в райотдел, тут меня знают. Спросил, нужна ли помощь. С тех пор дежурим.
— Сначала мы сотрудничали с официальным общественным формированием, — продолжает Денис, — Потом зарегистрировали свою, самую обычную общественную организацию — так проще решать мелкие проблемы и соблюдать формальности. Назвали ее «Легион Украина». В целом, все это сейчас не важно — главное, чтобы были, готовые что-то делать.
До начала комендантского часа еще есть время. Коротаем его за разговорами.
— Сейчас, когда идет война, когда полиция работает на износ, — говорит Денис, — Тогда такие, как мы, помогают… Нет, мы помогаем не бесплатно, наоборот, мы тратим на это свои деньги… Так вот… Сейчас самое мерзкое — видеть, как кто-то пытается что-то урвать, что-то стянуть, взятку выбить на пустом месте. Тьфу, противно. Еле сдерживаюсь, хотя, может, и зря.
— А как отбирают общественников на дежурства? Какие-то проверки, обучение?
— У полиции на это нет времени, — отвечает Николай. — Полицейские знают нашу организацию. Мы готовим людей и выходим с ними на дежурства.
Ясно. Все как обычно в Одессе — по знакомству. Хотя сейчас, может, это надежнее, чем какие-то спецпроверки.
22:00
Впереди длинная ночь. Ребята экипируются серьезно, особенно Александр — у него и бронежилет, и каска, и охотничий карабин — гражданская версия «калаша». У второго Александра, который врач — внушительная тактическая аптечка на бедре. Уточняю для себя: по медицинской специальности он детский хирург. Это обстоятельство, вместе с карабином на плече его тезки, вселяет в меня уверенность в завтрашнем дне. Точнее, в сегодняшней ночи.
Видимо, сомнения были написаны на моем лице.
— Ты не переживай, — успокаивает меня Николай и хлопает по плечу, — с нами сегодня будет Борисыч!
— А кто такой Борисыч? — с интересом спрашиваю я и достаю блокнот.
— О-о, Борисыч — это… это… Борисыч — это у-у! — отвечает Николай и поднимает указательный палец вверх.
— Вот именно! — подтверждает Денис. — Капитан Борисыч — лучший участковый всего Малиновского района. Замечательный мужик! Сам увидишь!
Понял, так и записываю: «Не забыть увидеть Борисыча». Смотрю на гордые лица Дениса и Коли, вычеркиваю, исправляю: «Борисовича».
23:00
Дежурить мы будем на одном из оживленных городских перекрестков и прилегающих кварталах. Впрочем, оживленный он только днем — ночью там никого не будет. По крайне мере, не должно быть.
Приезжаем на место. Сегодня здесь главная — обаятельная Люда, точнее — лейтенант полиции Людмила Исаева. Вместе с «легионерами» она дежурит не в первый раз. Все приветствуют друг друга с улыбками и шутками.
Знакомимся. Людмила служит в полиции диалога, поэтому общий язык находим легко и быстро. Спрашиваю, как, по ее мнению, в последние месяцы изменились одесситы и их отношение к полицейским.
— Люди у нас молодцы. Особенно это чувствовалось в первые дни — все напряглись, сплотились, все стали серьезнее. Помощников, волонтеров у нас хватало. Сейчас расслабились, конечно — в городе спокойно, явной угрозы не видят. С другой стороны, это нормальный процесс — нельзя все время жить в напряжении, так можно и головой поехать…
Тем временем наступает одиннадцать вечера, начало комендантского часа. Выходим на перекресток. Сейчас наше главное оружие — мигающие фонарики, которыми полицейские и их помощники вежливо предлагают водителям и пешеходам остановиться. Те не менее вежливо выполняют их требования.
В первые минуты нарушителей хватает. Кто-то задержался в очереди на заправке. Кто-то выгуливал собаку и сейчас торопится домой. Всех ждет проверка документов и общение с полицейскими: кто, откуда, куда. Некоторым водителям предлагают открыть багажник, некоторым пешеходам — показать содержимое карманов.
Людмила уверенно руководит процессом. У нее, как у хорошей хозяйки, все под контролем — и помощники, и потенциальные нарушители. В первые полчаса работы хватает: проверили десяток машин и десяток пешеходов. Ничего подозрительного и криминального: никого на асфальт не положили, не задержали, в отделение не доставили.
— И что интересно — так всегда! Был комендантский час с восьми вечера — полчаса люди доезжали. Потом с девяти, потом с десяти, сейчас вот с одиннадцати — все равно, еще полчаса полно народу на улицах. Нашим людям всегда, всегда не хватает ровно тридцать минут! — делится наблюдениями Денис.
00:00
Ближе к полуночи по пустым улицам ездит в основном спецтранспорт. Иногда проверяем грузовички-хлебовозки: тут рядом хлебозавод. К расположенной неподалеку клинике подъезжают скорые.
Светофоры почему-то работают, скорость никто не превышает. Периодически по улицам проезжают гражданские машины с людьми в форме. Они заранее выключают фары, опускают стекла, останавливаются возле патруля и негромко произносят пароль. Говорят, мистер Кольт в Америке сделал равными сильных и слабых. В Одессе Калашников, похоже, научил полковников и лейтенантов взаимной вежливости во время комендантского часа.
Полицейские машины при подъезде заранее предупреждают коллег синими мигалками. Одна из них останавливается возле нас:
— Бажаю здоровья! — к нам прибыло подкрепление.
Из машины выходят двое полицейских. Зоркий взгляд одного из них сразу замечает непорядок на посту: незнакомый человек, да еще и с фотоаппаратом! Представляюсь: сейчас — добровольный помощник, а в миру — корреспондент «Думской»…
— «Думская»? Знаем такую. Разрешите представиться: заместитель начальника сектора превенции Александр Бакал! — отвечает полицейский. Видя мой палец на фотоаппарате, поправляет шеврон на правом рукаве. — Правила фотографирования граждан и сотрудников во время дежурства знаете?
Знаю, конечно. Не в первый раз.
Второму полицейскому представляться было не нужно. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: это он. Борисыч.
На вид ему лет пятьдесят, он буквально излучает спокойствие, уверенность и силу.
— Он из таких, настоящих участковых, — говорит мне Николай. — Много лет работает, все и всех тут знает.
Я вам вот что скажу: нашего капитана в кино надо снимать, как раз в роли участкового инспектора. Получится персонаж не хуже Гоцмана, который запросто затмит знаменитого участкового Анискина в исполнении Михаила Жарова.
Но сейчас мы не на съемочной площадке. Вот и первые сложности: немолодой мужчина средних лет. Явно подшофе и явно не горел желанием с нами встречаться — шел между домами. С ним разбираются полицейские.
— Подожди, подожди, — Борисыч внимательно разглядывает паспорт. — Ты говоришь, что пил с другом в доме номер пять. А ты живешь в доме номер семь. Это же рядом! Как ты на соседнюю улицу попал? Что ты говоришь — повернул не в ту сторону и заблудился?
Разговор получился долгим. Судя по паспорту, этот прохожий — человек непростой судьбы, да и факт опьянения в прямом смысле слова налицо. Но его искренность и явная растерянность, похоже, растопили сердца суровых полицейских. В конце концов мужчину направляют на путь истинный — в смысле, показывают кратчайшую дорогу к дому и просят больше не блукать.
01:00
К часу ночи улицы окончательно пустеют. В окнах гаснут огни. Пустые дороги, которые днем обычно наглухо забиты машинами, выглядят непривычно. Полицейские оставляют на посту Людмилу и едут на соседний перекресток — там требуется усиление.
Ближе к двум часам наблюдаем оживление: на расположенном неподалеку хлебозаводе меняется смена. Сотрудников развозят по домам на машине, следующая бригада пекарей добирается на работу по ночному городу пешком.
— Добрый вечер, ребята! — подходит один из них, немолодой мужчина. — Документы показать?
— Проходи, отец, мы тебя хорошо знаем, сколько раз уже проверяли, — с улыбкой отвечает Александр.
— Нет, подождите, порядок есть порядок! — мужчина показывает нам свое удостоверение. Он явно гордится своей причастностью к важному для города пекарскому делу.
Ночи сейчас прохладные, «легионеры» одеваются потеплее. Бдительности не теряют, но настроение в целом спокойное — шутим, смеемся, рассказываем истории из жизни.
— Патрулирование — штука непредсказуемая, — рассказывает Денис. — Бывает, что неделями дежуришь, и ничего не происходит. А недавно мы с ребятами машину остановили, посреди ночи со двора выезжала. А там — полный комплект: документов нет, водитель пьяный, в салоне наркотики и еще оружие в придачу. Короче, фулл хауз, четыре в одном. Райотдел в шоке был.
02:00
Мы на улице уже несколько часов. Ситуация спокойная, делимся на группы — часть остается на посту, часть едет на заправку, чтобы выпить кофе и съесть по хот-догу.
Николай сетует: желающих помогать полиции в последнее время стало меньше.
— Меня достали этими дурацкими вопросами: «А ксива будет? А оружие дадите?» Я им что, типография по изготовлению удостоверений? Или, может, оружейный арсенал? Некоторые еще и о зарплате спрашивают! Мы три месяца параллельно с работой дежурим ночами, тратим свое время и деньги — и нам еще такие вопросы задают!
Заказываем кофе. Ночью на заправке очередей нет, э можно свободно заправиться. Пожалуй, это единственная привилегия для добровольных помощников. Остальное — только обязанности, бессонные ночи, риск и бензин за свой счет.
— В первые дни войны поддержка была очень сильная, — вспоминает Денис. — В райотдел волонтеры и предприниматели приносили еду, можно было заскочить, выпить чаю, съесть бутерброд. Сейчас этого уже нет, все расслабились. Мы, конечно, не пропадем и с голоду не помрем, но разница чувствуется. И общественников на дежурствах сейчас меньше.
— Ну а вам это все зачем? — спрашиваю.
— Интересный вопрос, — Николай явно озадачен. — В стране война, ее нужно защищать. Кто-то воюет на передовой. Я — бывший опер, здесь я могу принести пользу. Другие ребята до войны заработали немного денег, сейчас могут позволить себе такую роскошь — потратить свое время и какие-то ресурсы ради своего города.
— Освобождения от мобилизации у общественников нет? — я упорно ищу, в чем подвох.
— Когда-то давно был такой порядок, — говорит Николай. — Отдежурил пять или шесть смен, и райотдел дает тебе бумагу, что ты при них. Сейчас этого нет. Меня могут призвать хоть завтра, я поеду воевать, это не вопрос. Но пока я тут.
Возвращаемся. Борисыч и Александр тоже вернулись на наш перекресток. Все тихо, спокойно и без происшествий. Это немного беспокоит моих друзей: репортаж скучный получится, без погонь и экшна. Объясняю, что приехал не за этим.
03:00
На нашем перекрестке оживление: два нарушителя, мужчина и женщина. Женщина показывает протокол по 130-й статье. Как оказалось, ее задержали в нетрезвом виде за рулем, и теперь она возвращается домой пешком из полиции. Мужчина вышел из дома, чтобы встретить жену на улице. Встретились они прямо на нашем перекрестке. Романтика.
Несмотря на холод и усталость, Людмила держится молодцом — по-прежнему бодрая, улыбчивая и энергичная.
— С ребятами хорошо дежурить, спокойно. И это только первая линия. При необходимости вызываем полицейское подкрепление. Можем вызвать ВСП (военную службу правопорядка — Ред.), вон их автобус проехал. Но это уже крайний случай.
В прошлые дни ВСП вызывали несколько раз. Об этих приездах «легионеры» рассказывают чуть ли не легенды. Оценки работы — в диапазоне от «суровые ребята» до «настоящие звери».
— Да уж, с ВСПшниками не забалуешь, — вспоминает Александр. — Понятное дело, их главная задача — борьба с диверсантами, вражескими шпионами, вооруженными мародерами. Поэтому там разговор короткий — стяжку на руки и мордой в асфальт, а потом разбираются.
— Так, стоп! — внезапно поворачивается Людмила. — Быстро проверяем эту хлебовозку!
— Так ее уже проверяли час назад, — отвечаю я.
— Час назад в ней было два человека, а теперь три. Кто такой, где подобрали, документы?
Смотрю в фотоаппарате — действительно, было два человека. Несмотря на холод и позднюю ночь, лейтенант не теряет бдительности и профессиональной зоркости.
На наш перекресток заезжает еще одна машина с мигалками — начальство проверяет посты. Полицейские сразу вытягиваются по стойке «смирно», волонтеры следом.
— Доброй ночи! Как у вас, все спокойно? О, Борисыч, мое почтение лучшему участковому! — полицейский начальник здоровается за руку с капитаном, а следом и со всеми остальными.
Да, у нас все спокойно. К счастью.
04:00
— А если воздушная тревога — что делаете? — спрашиваю.
— Нас проинструктировали, — отвечает Николай. — В случае тревоги мы должны спрятаться в укрытие, желательно — ниже уровня земли. А у нас тут ниже уровня земли только теплотрассы. В них живут «танкисты»…
«Танкисты», если говорить официально — лица без определенного места жительства. Называют их так, потому что они живут в люках. «Легионеры» с ними в контакте — те ведут себя смирно, комендантский час не нарушают и даже приглашают патрульных в гости — погреться, переждать тревогу. Их гостеприимством пока еще не пользовались.
Людмила отвечает на телефонный звонок, а затем быстро уходит по направлению к темному проходу между домами.
— В райотдел вызвали, — поясняет Денис.
— Эм-м-м, — говорю я. — Поздняя ночь, темень. Может, нужно проводить девушку?
— Сережа, ты не переживай. Во-первых, эта девушка — лейтенант полиции при исполнении. Во-вторых — чемпионка Украины по карате. Она и тебя проводить может, если нужно. Все нормально.
05:00
Небо светлеет, скоро рассвет. Людмила возвращается на пост. Комендантский час заканчивается, городе спокойно. Мы тепло прощаемся и разъезжаемся по домам.
Еще одна ночь в Одессе прошла без происшествий, и это очень хорошо. А еще хорошо, что у нас есть такие полицейские, а рядом с ними — «Легион Украины» и другие добровольные помощники. Спасибо за их работу и за наше спокойствие.
ДЕНЬ
Писал текст и размышлял. Странно, что в миллионном городе бывает сложно найти общественников на дежурство с полицейскими. Даже если из ста одесситов один может и хочет выйти на ночь два или три раза в месяц — это получается, что каждый день в городе таких наберется тысяча человек. Тем более, что сейчас многие одесситы искренне хотят помогать нашим защитникам и не знают, как лучше приложить свои силы.
Это же касается волонтерской поддержки. Адреналин первых дней войны прошел. Мы уже понимаем, что нынешняя война — это не спринтерская дистанция, бороться придется достаточно долго.
Спасибо Вооруженным силам, спасибо полиции — в Одессе относительно мирно и довольно спокойно. Но поддерживать этот мир и спокойствие нужно каждый день и каждую ночь. И помогать тем, кто нас оберегает, пусть даже чаем и бутербродом — наверное, тоже.
И этот чай с бутербродами — не просто еда. Это еще и знак, что мы их ценим, любим и уважаем. Это тоже очень важно, поверьте.
ВЕЧЕР
Когда писал репортаж, вспомнил, что так и не записал имя и фамилию Борисыча. Выяснил: Игорь Стефанишин. Сначала хотел вписать в текст, а потом подумал: зачем? В украинской полиции капитанов Стефанишиных, наверное, много. А старший участковый Борисыч в Малиновском районе — такой один.
Автор — Сергей Дибров
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
У лейтенанта Людмилы Исаевой все под контролем
Комендантский час начинается. Восемь тысяч шагов уже пройдено, ходить придется ещё много.
В первые полчаса комендантского часа на улицах довольно оживленно
«Как ты на соседнюю улицу попал?»
«… И действительно, в этой хлебовозке было два человека»
Ещё одна ночь в Одессе прошла спокойно. Спасибо!