Предлагаем вашему вниманию наш традиционный обзор цен на продукты, из которых делают традиционное украшение новогоднего стола — салат оливье. Увы, война подстегнула инфляцию, и блюдо основательно подорожало — больше чем в полтора раза. А на отдельные ингредиенты — и во все два.
Мы проанализировали ценники в основных продуктовых сетях Одессы, а также на ряде городских рынков.
В магазинах появились новые, непривычные товары — скажем, теперь в них можно купить не только обычное куриное филе (грудку), но и филе с бедра. А картофель в супермаркетах теперь предлагают не только обычный, мытый и премиум, но и второго сорта. Признаки времени…
Сильнее всего подскочили цены на яйца – за год они подорожали в два раза, и теперь стоят в среднем 70 грн.
Картофель остался на прежнем уровне. В АТБ, к примеру, килограмм второго сорта можно купить даже за 5,59 грн. Зато подорожала морковь — сегодня ее цена стартует от 20 грн за кило. Год назад морковка стоила 8-12 грн.
Курятина то дорожает, то дешевеет, но сейчас как раз период подорожания — она стоит на 20-40 грн больше, чем год назад. На ценники серьезно повлияли перебои с электроэнергией: чтобы сохранить продукцию, фермеры, скупщики и фабрики вынуждены включать генераторы и, соответственно, тратить деньги на топливо.
«В случае с мясным производством предприятиям нужно поддерживать системы вентиляции, а птицеводам — инкубаторы. Хотя аграрии внедряют альтернативное питание на своих предприятиях, это стоит им слишком дорого», — поясняет заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Денис Марчук.
Автор — Надежда Маркевич, инфографика — Игорь Жеведь
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!