НовостиТарифы, свет и долги: почему украинцам предлагают платить за...

Тарифы, свет и долги: почему украинцам предлагают платить за электроэнергию наперед

-

- Реклама -spot_img

Энергетические поставщики рассылают украинцам письма с требованием оплатить задолженность. В них говорится о долге с учетом ожидаемого в течение месяца потребления, а не о том долге, который уже накопился в соответствии с данными счетчика. 

разобрался, почему так происходит, и нужно ли платить энергокомпаниям авансом.

Украинские поставщики электрической энергии продолжают бороться с неплатежами клиентов-физических лиц. Ранее в июне в компании «Киевские энергетические услуги» (YASNO) сообщили, что будут передавать информацию о задолженности клиентов в Украинское бюро кредитных историй, ведь, по мнению компании, это поможет преодолеть проблему долгов физических лиц за потребленную электроэнергию.

«На 1 мая 2023 года бытовые потребители накопили задолженность более одного месяца за потребленную электроэнергию в размере более 1,7 млрд грн.», — сообщили тогда в YASNO.

Чтобы побудить население платить за электроэнергию, поставщики электроэнергии (и в частности компания «Киевские энергетические услуги») также время от времени направляют электронные письма на почту клиентам. Но в последнее время содержание таких писем претерпело существенные изменения. Ранее так поступало сообщение о фактической задолженности, которую клиент имеет по результатам прошлых периодов в соответствии с данными счетчика, однако в июле было другое содержание. «В письме написано так: вы имеете задолженность за потребленную электроэнергию по лицевому счету номер… в размере 866,75 грн. с учетом ожидаемого потребления на июль. Оплатите счет в течение трех дней», — рассказала Фокусу киевлянка Валерия. То есть, теперь в понятие задолженность компания-поставщик электроэнергии включает не только данные за потребленную электроэнергию, но и прогноз — сколько электроэнергии потребитель еще не получил.

Долг или не долг: можно ли поставщикам считать задолженность наперед

Законодательство определяет понятие долга потребителя-физлица за потребленную электрическую энергию на общих основаниях — это долг, который образовался в результате потребления электрической энергии и сопутствующих услуг и не был оплачен потребителем электрической энергии — физическим лицом. Соответствующий долг возникает вследствие нарушения физическим лицом Договора о поставках электрической энергии потребителю. Об этом Фокусу рассказал Дмитрий Лазебный, адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры». Он считает, что законодательство не наделяет поставщика электрической энергии правом включать в долг ожидаемое потребление.

Потребитель должен платить исключительно за потребленную электроэнергию, соответственно долг возникает исключительно за потребленную и неоплаченную электроэнергию.

По его словам, пункт 4.7 Раздела IV. «Порядок расчетов на розничном рынке электрической энергии» Постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 14 марта 2018 года № 312 «Об утверждении Правил розничного рынка электрической энергии» (далее по тексту Постановление № 312) предусматривает, что оплата электрической энергии осуществляется потребителем исходя из условий соответствующего договора о поставках электрической энергии и может, в частности, быть в форме:

плановых платежей с последующим перерасчетом (окончательным расчетом), который проводится за фактически отпущенную электрическую энергию согласно данным коммерческого учета;
предварительной оплаты с окончательным расчетом, который проводится за фактически отпущенную электрическую энергию согласно данным коммерческого учета;
оплаты за фактически отпущенную электрическую энергию в соответствии с данными коммерческого учета.

«То есть потребитель должен платить исключительно за потребленную электроэнергию, соответственно, долг возникает исключительно за потребленную и неоплаченную электроэнергию . При этом, потребитель электроэнергии может внести предоплату за электроэнергию (фактически — оплату вперед), однако это не будет считаться долгом», — говорит Дмитрий Лазебный.

Юрист убежден: если действительно происходит вписывание в долг того, что еще не потребили, то это не соответствует предписаниям действующего законодательства.

«Скорее всего, счета содержат формулировку: «сумма, рекомендованная к оплате», которая (сумма) включает, так сказать, две категории платежей: долг (стоимость потребленной электроэнергии за прошлый месяц) и стоимость электроэнергии, ожидаемой к потреблению, то есть, еще не долг, а сумму денежных средств, которые предлагают оплатить заранее. Происходит это, если соответствующая категория платежа вписана в долг, исключительно по безосновательной инициативе поставщика электроэнергии. Расчет идет на то, что люди просто оплатят соответствующую сумму, не разбираясь в природе платежа», — говорит эксперт.

Платить авансом: почему энергокомпаниям нужны платежи клиентов

То есть, в вопросе оплаты за электрическую энергию речь идет о том, что потребитель имеет право учесть пожелания поставщика и оплатить сумму не по показаниям счетчика, а ту, что предлагает компания, но также он имеет право и отказаться от такой «задолженности» — оплатить электроэнергию четко по данным своего счетчика, то есть, за фактическое потребление. Сам же поставщик не имеет законного права требовать платить авансом — за то, что еще не было потреблено. Он может лишь рекомендовать к уплате определенную сумму.

Оплата авансом допустима — в следующем месяце данные потребления будут пересчитаны в соответствии с показателями счетчика, говорят эксперты.

Андриан Прокип, эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего, считает, что оплата авансом за электрическую энергию — вполне нормальная практика.

«Это нормальная цивилизованная практика, когда на основе истории потребления поставщики высчитывают, каким будет потребление на следующий период. Поэтому, как по мне, оплата аванса за такие услуги — это не является чем-то плохим. То есть, когда они считают, что надо платить не по показаниям счетчика, а по их прогнозам, то это допустимо абсолютно и так может быть, ведь в следующем месяце все равно будет перерасчет этих показателей. Тем более, если не ошибаюсь, речь о рекомендованном, а не обязательном платеже», — говорит эксперт.

По его мнению, такая частично авансовая уплата с учетом прогнозного потребления обусловлена тем, что компании сейчас находятся в достаточно сложном финансовом положении.

«Например, потребитель платит с определенной задержкой за услуги, но энергокомпания уже понесла расходы на обеспечение услугой потребителя, и в достаточно непростых условиях, когда есть неплатежи со стороны населения, компания должна как-то улучшить свою ликвидность», — говорит Андриан Прокип.

Ложная модель рынка: что влияет на тарифы на могут ли они вырасти во второй раз в 2023 году

Сейчас у энергетических компаний — дефицит средств, и это связано с функционирующей в стране моделью рынка электрической энергии, говорят опрошенные Фокусом специалисты. Именно это влияет и на скорость работ по восстановлению поврежденной обстрелами ВС РФ энергоинфраструктуры в стране.

«Восстановлению мешает огромный дефицит средств в энергокомпаниях, компании работают с убытками, без средств выполнить плановые работы трудно. Повышение цен для населения и прайс-кепов несколько урегулирует ситуацию, но всех проблем это не снимает, финансовые проблемы на рынке остаются, в том числе, и уровень платежей зеленой генерации — он не превышает 53%. Нужно вопрос решать, Кабмин и НКРЭКУ должны дорабатывать действующую модель энергетического рынка, чтобы создать условия для стабильной работы сектора«, — уверен Александр Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

Андриан Прокип объясняет: введенная в 2019 году модель рынка электрической энергии крайне несовершенна — влияет на создание долгов и финансовых проблем у энергетических компаний.

«Новая модель рынка должна была соответствовать европейским правилам. Но наша модель отягощалась неестественными для европейской модели регулированиями, которые приводили к накоплению долгов. Когда вводили модель, надеялись, что не будет генерировать она долгов. Но нет — постоянно новые долги накапливаются. Компании недополучают средств, не могут инвестировать, вкладываться в ремонты, никакого интереса к инвестированию, и в конце концов это будет приводить к ухудшению качества электроснабжения. Ключевая проблема рынка — это долги», — отмечает Андриан Прокип.

По его мнению, в Украине нет полноценных рыночных отношений в сфере электрической энергии, и во время войны маловероятно, что рынок электрической энергии будет реформирован — то есть, он претерпит те изменения, которые способны привести к улучшению финансовой ситуации в компаниях отрасли. Однако возможны точечные решения, как это произошло с повышением тарифа для населения с 1 июня 2023 года. Следующие повышения тарифа для населения в Украине возможны, но эксперт сомневается, что правительство пойдет на второе повышение тарифа в течение одного 2023 года.

«Что касается физических лиц, то во власти уже были заявления, что до следующего отопительного сезона в 2024 году повышать якобы не планируют. Хотя многое будет зависеть от военного развития событий. В каком состоянии будут наши мощности? Важен и фактор импорта, ведь мы покупаем дорогую электроэнергию в Европе, чтобы перекрыть дефицит мощности, и это влияет на стоимость электроэнергии. Если исходить из того, что не будет форс-мажоров, то не ожидается еще одного повышения тарифа для населения в этом году», — считает Андриан Прокип.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Системный сбыт амфетамина, МДМА и каннабиса: в Одессе вынесли приговор наркоторговцам

При поддержании публичного обвинения прокуроров Одесской областной прокуратуры трое участников организованной группы признаны виновными в незаконном приобретении, хранении, перевозке...

У Болграді хірурги обмінювалися досвідом

повідомила Болградська міська рада.Протягом заходу також обговорювалася перспектива запровадження у Болграді лапароскопічних операцій у співпраці з фахівцями – онкохірургами.Відзначимо,...

На Трассе здоровья вандалы повредили уличное освещение

Работниками Коммунального предприятия «Одесгорсвет» третьи сутки проводятся работы по восстановлению сетей наружного освещения на Трассе здоровья, которые были повреждены...

Депутати «Батьківщини» допомагають ОСББ Київського району Одеси

В приймальні депутата Одеської обласної ради фракції «Батьківщина» Василя Шкрябая відбулися робочі зустрічі з головами ОСББ Київського району Одеси,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

В Одесской области заведующий кладбищами требовал 1500 долларов за место захоронения

В Одесском районе полиция задержала заведующего кладбищами при получении взятки в...

Россия создала свои надводные дроны и пыталась атаковать порт Южный — Буданов

 Российский ВПК скопировал удачное решение Украины в превосходстве в море с помощью...

Советуем прочитать

Системный сбыт амфетамина, МДМА и каннабиса: в Одессе вынесли приговор наркоторговцам

При поддержании публичного обвинения прокуроров Одесской областной прокуратуры трое...

У Болграді хірурги обмінювалися досвідом

повідомила Болградська міська рада.Протягом заходу також обговорювалася перспектива запровадження...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас