Городская жизньЖурналист Евгений Голубовский издал новую книгу об Одессе в...

Журналист Евгений Голубовский издал новую книгу об Одессе в 85 лет

-

- Реклама -spot_img

Известный одесский журналист и культуролог Евгений Голубовский завершил работу над своей новой книгой «И море, и Гомер – все движется любовью…». Более 500 страниц посвящены заметкам и очеркам об Одессе, одесситах и одесских культурных событиях за последние три года.

Подробности сообщили во Всемирном клубе одесситов. Эта книга задумана как своеобразный дневник. Но построена не по датам календаря, а по темам. Автор, начиная с апреля 2018 года, ежедневно вёл записи в Фейсбуке, рассказывая о культурных событиях в городе – выставках, концертах, новых книгах и новых авторах, о себе и своих друзьях, о любимых художниках и писателях, впрочем – и о нелюбимых тоже, но уже в другой интонации.

Из 300 постов, написанных в 2018 году, родилась книга «Мои 192 ступени», и автор обещал в конце 2021 года подготовить следующий том фейсбучного дневника – посты 2019 года. Конечно, их набралось много больше, чем могла вместить даже большая книга. Поэтому и тут произошел отбор. Евгений Голубовский старался представить читателю очерки и эссе об Одессе, о знаковых фигурах в жизни города. Так возникла книга «И море, и Гомер – все движется любовью…». В названии использована строка из стихов Осипа Мандельштама.

Книга «И море, и Гомер – все движется любовью…» по конструкции и темам продолжает первые две книги Евгения Голубовского: «Глядя с Большой Арнаутской» и «Мои 192 ступени».

В предисловии к новой своей книге Евгений Михайлович написал: «Что заставляет меня, 85-летнего человека, садиться перед компом, писать.
Если одним словом, то – любовь. Любовь к родному городу. Одесса всегда была достойна любви. Да, она меняется, не всегда в лучшую сторону. Да, её целенаправленно разрушают…И все же, все же, все же… И шум волн тот же, что при Пушкине, и запах акации тот же, что при Жаботинском… И пришла строка Мандельштама, без которой уже не мог представить книгу – “И море, и Гомер – всё движется любовью…”.

Написал – книга. Но книга – это не жанр, я сложил из своих записей в Фейсбуке не календарь, а лирический дневник. Мои отклики на даты и события, книги и писателей – читателей.

Любовь к своему читателю. К тому, кто не бросил читать книги, ходить на выставки, слушать музыку. Вы скажете – их всё меньше. Тем больше их нужно любить, поддерживать огонёк сотворчества».

Познакомиться с книгой Евгения Голубовского «И море, и Гомер – все движется любовью…» можно во Всемирном клубе одесситов, который открыт по вторникам, средам и пятницам с 13.00 до 15.00 (или по предварительной договоренности с Григорием Барацем по тел. 067 981 39 58, Леонидом Рукманом по тел. 067 922 48 48 или Оксаной Шалашной по тел. 050 490 30 53). Там же книгу можно приобрести.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

«Батьківщина» вимагає запровадити мораторій на розпродаж землі до кінця війни – відповідний законопроєкт уже в парламенті

Зупинити розпродаж сільськогосподарських земель до кінця війни плюс 5 років та запровадити програму розвитку сімейного фермерства вимагає від влади...

Одесская опера готовит проект 400-летия украинской музыки

Одесская опера готовится к премьере! 9 марта четыре столетия украинской музыки зазвучат...

Поромний комплекс “Орлівка” працює за новим графіком

повідомили у ТОВ “Поромний комплекс Орлівка”.“У березні на поромній лінії Ісакча RO – Орлівка UA працюють два пороми...

У Болградському районі на кордоні двоє чоловіків застрягли у протитранспортному рові

йдеться у повідомленні прикордонників.Раніше повідомлялось, що на Одещині порушники кордону обмоталися ізотермічними ковдрами, щоб їх не помітив тепловізор....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Алея зірок в Одесі поповнилася трьома новими іменами

1 березня, напередодні Міжнародного дня письменника, на Алеї зірок відкрили 3 нові меморіальні таблички видатним одеситам — Олександру Дорошенку,...

В Одесі завершили пошукову операцію у зруйнованому дроном будинку

повідомив голова ОВА Олег Кіпер.“Внаслідок влучання російського дрону в багатоповерхівку загинуло 12 людей, пʼятеро з них – діти:...

Советуем прочитать

- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас