Городская жизньМасштабный проект по предотвращению наводнений в Рени останется незаконченным

Масштабный проект по предотвращению наводнений в Рени останется незаконченным

-

- Реклама -spot_img


Масштабный проект по предотвращению наводнений в городе Рени, разработанный в 2017 году, останется незаконченным. Во всяком случае, в обозримом будущем не удастся осуществить предусмотренный в рамках этого проекта комплекс противопаводковых мероприятий на главном водоотводящем канале города – балке Баланешты. Такая ситуация сложилась по банальной причине – из-за отсутствия финансирования из государственного и областного бюджетов.  
«Прошло уже три года с момента начала работ по реконструкции балки. За эти годы финансирования не было, и нам проще расторгнуть договор с фирмой-подрядчиком, пересчитать смету и объявить новый тендер», – сказал по этому поводу городской голова Ренийской громады Игорь Плехов.
Немногословное заявление мэра в действительности имеет огромное значение, поскольку оно подводит итог процессу решения одной из важнейших местных проблем. Вернее, речь идёт о провале такого процесса.
Напомним, что проект по предотвращению наводнений в Рени был призван обезопасить город от мощных паводков, которые периодически возникают после сильных дождей. За последние десятилетия балка Баланешты, впадающая в озеро Кагул, в значительной степени утратила свою пропускную способность. Это стало причиной катастрофического наводнения в 2005 году, после чего город ещё не раз испытывал менее разрушительное, но всё же ощутимое подтопление.
Противопаводковый проект 2017 года в первую очередь предусматривал капитальную реконструкцию балки Баланешты и обеспечение регулирования водосброса, для чего планировалось строительство водонакопительной дамбы в районе так называемой «Дороги дружбы». Кроме того, предстояло реконструировать мосты через балку, под которыми в периоды паводка скапливается мусор, создающий эффект плотины и препятствующий прохождению воды.
Общая стоимость проекта составила 39 миллионов гривен, финансирование работ взял на себя Одесский областной совет. В 2017 и 2018 годах на реализацию утверждённых мероприятий было выделено в общей сложности около 8 миллионов гривен, ещё 2 млн грн добавил из местного бюджет Ренийский горсовет. За счёт этих средств удалось расчистить и углубить несколько участков балки вплоть до устья, но затем финансирование прекратилось. И хотя произведённый объём работ дал определённый эффект (в частности, последствия опасного паводка 24 мая 2019 года свелись к минимуму), незавершённость проекта привела к тому, что проблема практически вернулась к первоначальной точке. Нерасчищенные участки балки интенсивно зарастают, а расчищенные снова заиливаются и тоже покрываются растительностью. То есть пропускная способность главной городской «ливнёвки» опять снижается, а это вновь влечёт за собой угрозу наводнения.
Напомню также, что в феврале 2020 года народный депутат Украины Анатолий Урбанский отчитался перед ренийскими избирателями о своей работе в Верховной Раде по состоянию на тот момент. Пользуясь случаем, автор этих строк публично задал нардепу вопрос о перспективах продолжения финансирования проекта по предотвращению наводнений в Рени. Анатолий Урбанский ответил, что в областном бюджете 2020 года не предусмотрены средства на дальнейшую реконструкцию балки Баланешты.
Читайте также: Что будет раньше: очередной потоп в Рени или окончание амбициозного проекта?
«Но я даю вам слово, что мы закончим этот проект. При формировании областного бюджета на 2021 год мы учтём финансовые потребности этого большого проекта. Не думаю, что небольшая пауза с финансированием повлечёт за собой негативные последствия: 30 лет на балке Баланешты ничего не делалось, и потерпеть ещё год-полтора – не беда. Почему я убеждён в том, что деньги на проект пойдут сразу, как только будет принят областной бюджет 2021 года? По одной простой причине – потому что это уже действующий проект, он утверждён, открыт для финансирования и не требует никакой бумажной волокиты. И как только деньги появятся, их сразу можно осваивать», – заявил Анатолий Урбанский.
Теперь уже понятно, что эти обещания так и остались обещаниями: судьба реконструкции балки Баланешты остаётся неопределённой. А это значит, что город Рени в любой момент может пострадать от очередного наводнения…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Пророссийские сепаратисты в Тирасполе попросили защиты у россии

Вчера в оккупированной российскими войсками части Молдовы в так называемой “Приднестровской Молдавской Республики”...

Одесский фотограф попал в Зал славы Международной ассоциации художественной фотографии

Одесский фотохудожник Зорян Лищинский попал в Зал славы Международной ассоциации художественной фотографии (IAAP)....

Во Всеукраинском Центре болгарской культуры открылась выставка фотографий Бориса Бухмана

26 февраля во Всеукраинском Центре болгарской культуры открылась выставка фотографий известного одесского фотохудожника-репортера...

Морское подразделение ССО попало в засаду на Тендровской косе – есть погибшие

Вчера воины 73-го морского центра специальных операций на скоростных катерах совершили высадку на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

На Одещині біля острова Зміїний стався землетрус

повідомив Головний центр спеціального контролю.Підземний поштовх стався на глибині п’яти кілометрів за 17 кілометрів на південь від острова...

Аннексия отменяется? Почему «ПМР» обвинила Молдову в «экономической блокаде», но не попросилась в Россию

Седьмой съезд приднестровских "депутатов" прошел без военной риторики. Понимая опасность открытия второго фронта с Украиной, сепаратисты не рискнули заявить...

Советуем прочитать

- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас