Городская жизньМеждународные итоги недели: выборы в Приднестровье, переговоры Путина и...

Международные итоги недели: выборы в Приднестровье, переговоры Путина и Байдена

-

- Реклама -spot_img


На прошлой неделе Путин и Байден пытались решить украинский вопрос, торговцы газом в Европе получали сверхприбыли, основателя «Викиликс» решили выдать в Америку, а в Приднестровье прошли выборы. «Топор» внимательно следил за этими событиями и знакомит с ними своих читателей.
Переговоры Путина и Байдена
Западная пресса последние недели по нарастающей пугала своих читателей тем, что Россия в январе нападет на Украину. В самом Киеве мнения руководства страны поначалу разнились, однако там в итоге тоже согласились с тем, что Путин скоро нападет.
Москва все отрицала, однако позже начала делать двусмысленные заявления. Сам Владимир Путин на прямой вопрос журналиста издания «Коммерсант» о возможности нападения ответил, что вопрос этот провокационный. И добавил следующее: «Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность».
После российского президента заявление сделал и глава российского Генштаба Валерий Герасимов. Он сказал, что вторжение в Украину не готовится. Но добавил, что провокации со стороны властей Украины по силовому урегулированию ситуации на Донбассе будут пресекаться.
Украинский вопрос  стал темой виртуальной встречи американского и российского президентов – Джо Байден и Владимир Путин общались по видеосвязи около двух часов. Российским журналистам разрешили присутствовать на первых двадцати секундах разговора. Официально были заявлены и другие темы для общения, но было понятно, какова основная.
Перед обсуждением украинского вопроса американский госсекретарь позвонил Владимиру Зеленскому и поговорил с ним. Это было явно сделано для того, чтобы обсуждение Украины без присутствия Украины не выглядело так откровенно.
Почти сразу после завершения переговоров стало известно, что американцы отменяют несколько запланированных санкции против российского проекта «Северный поток-2».
Стало понятно, что произошёл некий торг. Дело еще не дошло до Great Deal, Большой сделки, но о чем-то стороны предварительно договорились. Москва позже заявила публично о своих требованиях – НАТО должно отказаться от приема в свой состав Украины и Грузии. А американцы позднее прямо сообщили, что в случае нападения России на Украину в военном плане ничего не предпримут.  Однако обложат Россию еще более жесткими финансовыми санкциями. Возможно, речь идет об отключении России от системы SWIFT.
Пока шел торг, некоторые особо впечатлительные люди сравнивали ситуацию с Карибским кризисом. А в четверг конфликт действительно едва не стал горячим. И, по некоему совпадению, произошло это в день разговора Зеленского с Байденом.
В этот день около девяти часов утра из Мариуполя в  Азовское море вышел военный корабль «Донбасс» и начал свое движение в направлении Керченского пролива. Россияне после аннексии Крыма контролируют проход через канал у Керчи в Черное море и требуют от украинских кораблей заранее подавать заявку на проход. Киев, естественно, с этим не согласен. В конце 2018 года попытка прорыва украинских катеров через канал стала причиной морского боя и взятия в плен десятков украинских моряков.
Поэтому россияне расценили поход «Донбасса» без предупреждения, как повторение той истории.
Тут надо сделать пояснение – «Донбасс» – очень условно военный корабль. Он приписан к ВМС Украины, но в действительности это  бывшая советская плавучая мастерская 1969 года постройки. То есть возраст ее превышает 50 лет. В девяностые мародеры вынесли с этой мастерской все, что могли. Позже корабль перенес два пожара, один раз попал в крупный шторм и едва не утонул. Сейчас он гордо называется судном управления. Судя по информации из открытых источников, единственное вооружение на борту – спаренная зенитная установка калибров 57 миллиметров. В рабочем ли она состоянии – неизвестно. То есть, в боевом плане корабль представляет из себя нечто, близкое к нолю.
Вернемся к нашей истории. Около двух часов дня к украинскому кораблю подошёл российский пограничный корабль и предупредил о том, что надо бы подавать заявку о прохождении канала и соблюдать российское законодательство.
По версии ФСБ, украинские моряки сообщили, что планов проходить канал у них нет. После чего продолжили движение в сторону канала. На требования изменить курс они не отзывались.
Впрочем, позже «Донбасс» сменил курс и войны не случилось.
Министр обороны Украины обвинил Россию в информационных атаках и напомнил, что Азовское море — акватория совместного использования Украины и России. Поэтому украинские корабли имеют право находиться там на законных основаниях, добавил глава оборонного ведомства.
И сказал, что заявление ФСБ о «Донбассе» было сделано российскими спецслужбами именно во время телефонного разговора Зеленского с Джозефом Байденом.
Каковы реальные договоренности Путина и Байдена, судить сложно. Явно есть некие «секретные протоколы». Но американцы сразу же после разговора начали всячески намекать, что Украине и России необходимо выполнять Минские соглашения.
Цены на газ в Европе
Тем временем цена на газ в Европе снова бьет рекорды. После осенних заявлений Путина биржевые котировки упали с примерно двух тысяч долларов до почти 750, но теперь снова поползли вверх к показателю 1250 долларов за тысячу кубометров.
Одной причины для этого нет, тут целый комплекс. Во-первых, европейские газовые хранилища относительно слабо заполнены – по минимуму за последние пять лет. Во-вторых, по состоянию на 6 декабря почти четверть газа оттуда уже была выкачана. К слову, услуги по хранения голубого топлива в своих гигантских подземных хранилищах предоставляет и Украина.
Выросли и темпы расходования газа. В дополнение еще осенью многих напугало американское информационное агентство Bloomberg, пообещав аномально холодную зиму. Причем эти холода не чувствуются в Одессе, но вот в Санкт-Петербурге в начале декабря ударили морозы ниже минус 20.
До какого уровня могут расти цены – вопрос любопытный. Вполне возможно, что и до двух тысяч и выше – тут все зависит от погоды и длительности зимы. Как говорили в одном популярном сериале – «Зима близко».
Экстрадиция основателя “Викиликс” Ассанжа
Тем временем основателя «Викиликс» Джулиана Ассанжа могут выдать в США, где ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Решение об этом принял британский суд.
Ассанж весьма любопытная фигура. Основал сайт по публикации информации о нарушениях прав человека и проделках спецслужб и некоторое время почти не привлекал к себе внимания.
А 26 июля 2010 года о «Викиликс» говорили по всему миру. В этот день на сайте выложили больше 90 тысяч секретных американских документов по теме колониальных войн США  в Афганистане и Ираке.
Осенью того же года коллекцию общедоступных документов пополнили почти 400 тысяч американских военных отчетов о войне в Ираке. Также было опубликовано одно видео, ставшее крайне резонансным. На нем видно, как в Багдаде американские военные вертолеты расстреливают и уничтожают ракетами гражданских. В числе погибших были, в том числе, женщины, дети и два журналиста издания Reuters. Оставшихся в живых добили.
Сотни тысяч документов Ассанжу передал его информатор, американский военный аналитик из подразделения по анализу разведывательных данных.
Позже появились в открытом доступе сотни тысяч дипломатических депеш из переписки американских посольств по всему миру с Госдепом США.
Особо скандальных тайн там не содержалось. Однако в ряде случаев в переписке были достаточно четкие и резкие характеристики американских союзников. Кроме того после публикации  многие политики по всему миру поняли, что общаться с американскими послами надо осторожней – ведь твои откровения могут стать известны всему миру.
Позже были опубликованы и свидетельства слежки ЦРУ и АНБ за политиками по всему миру и еще много чего.
Американцы пытались закрыть сайт. Visa и MasterCard  с PayPal отказывались принимать пожертвования для него, ресурс лишали адреса. Ассанжа арестовывали, после скандала выпускали. В итоге, находясь в Лондоне, он попросил убежища в посольстве Эквадора.  Там он жил с 2012 по 2019 года, новый президент республики отдал его британской полиции. Лондонский суд постановил выдать его Штатам. Однако решение может быть еще опротестовано. Ассанж, сидя в британской тюрьме, перенес мини-инсульт.
Соединенные Штаты от него не отцепятся и даже через 20 лет будут ему мстить за публикацию информации об убийствах мирных жителей, журналистов и знакомство всех желающих с тайным миром американской дипломатии.
Выборы без выбора в непризнаном Приднестровье
А в непризнанной республике Приднестровье в воскресенье прошли выборы президента. Ко дню голосования в списках остались два кандидата – действующий глава государства Вадим Красносельский и депутат райсовета  города Григориополь Сергей Пынзарь. Пынзаря, похоже, оставили для формальности – чтобы на выборах не был только один кандидат.
Центризбирком не допустил к президентской гонке еще трех желающих. Двум сообщили, что они собрали слишком мало голосов в свою поддержку, еще один снялся сам.
Победу пророчат действующему президенту Красносельскому. Он – человек любопытной биографии. Из семьи военного, родился в советские годы в Забайкалье, позже семья переехала в Бендеры. Под конец существования Союза пошел учиться в харьковское военное училище, закончил его. Однако был уже 1993 год и СССР не было, а Украине Красносельский отказался приносить присягу. Уехал в Приднестровье, где только закончилась война. Пошел работать в милицию и примерно за 20 лет прошел путь от опера до министра внутренних дел. Позже был спикером местного парламента, а в 2016 стал президентом. На выборах он обещал тысячи новых рабочих мест и всяческие льготы пенсионерам, в том числе и бесплатное снабжение газом. Отвергал идею воссоединения с Молдовой и ругался с тогдашним президентом Шевчуком, сказав, что вор должен сидеть в тюрьме.
Красносельского поддерживал холдинг «Шериф», который в свое время был фактически владельцем Приднестровья.
А против Шевчука играли проблемы в экономике. Хотя часть из них от самого Шевчука не зависела. Просто в 2014 году в Украине поменялась власть и новое руководство нашей страны начало активно бороться с официальной и контрабандной торговлей с ПМР, а границу стали усиливать пограничниками и не только.
Кроме того, Шевчук на 30 процентов урезал зарплаты бюджетникам и выплаты пенсионерам. В итоге Шевчук выборы проиграл.
Во время президенства Красносельский провел ряд реформ, в том числе и военную. Во внешней политике президент активно дружил с Россией, а во времена президентства в Молдове Додона налаживал связи и с ним.
Однако новое молдавское руководство отказалось встречаться с президентом Приднестровья. И весьма нервно отнеслось к перспективе прохождения там выборов. Молдова все еще считает Приднестровье своей территорией, и де-юре с точки зрения международного права так оно и есть.
Еще в ноябре президент Молдовы Майя Санду назвала выборы в ПМР незаконными.
А в минувшую пятницу приднестровский МИД обвинил руководство Молдовы в грубом нарушении прав и свобод российских граждан. Речь о россиянах, которые через молдавскую территорию направлялись в ПМР, в том числе и с целью быть наблюдателями на выборах. По информации МИДа Приднестровья, часть из них Кишинев не пропустил – в их числе был и член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Сам он рассказал, что в аэропорту Кишинева ему выдали запрет на въезд и предложили заново прилететь на следующий день после выборов в Приднестровье. Брод обещает написать по этому поводу жалобу в ООН.
Всего таким образом не пустили восемь человек. Приднестровье обвинило Кишинев в препятствовании деятельности международных наблюдателей и обратилось к международным участникам формата «5+2». Впрочем, самому голосованию это не помешало. На них со стопроцентной вероятностью победит действующий президент Красносельский.
Интервью с ним дал в воскресенье из Тирасполя российский военный журналист Семен Пегов.  Красносельский в интервью заметил, что необходимо реализовать результаты референдума 2006 года об интеграции с Россией. Кстати, говоря уже по другому вопросу, президент ПМР заявил, что Приднестровье юридически не выходило ни из состава Российской империи ни из состава СССР.
Автор: Денис Димитров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

В Одесской области пьяный водитель устроил смертельное ДТП

54-летний житель села Семеновка, двигаясь на автомобиле Opel Combо по селу Садовое в направлении Белгорода-Днестровского, совершил выезд на встречку,...

На Одещині відновлюють поромне сполучення з Грузією

опублікований на сайті Ukrferry.Так, перший рейс із Чорноморська заплановано на 9 липня. Час у дорозі становитиме близько 60...

В Украине возобновляют паромное сообщение с Грузией

Компания Ukrferry , что возобновляет паромное сообщение Черноморск – Батуми (Грузия).Согласно расписанию, рейс из Черноморска Одесской области запланирован на 9...

На Одещині цвітуть лавандові поля: локації для фотосесії

У Ренійській громаді обговорюють продаж прикордонних земельних паїв
- Advertisement -spot_imgspot_img

На набережную в Фонтанке вернули платный въезд

 Две будки со шлагбаумами вернули на въезде к набережной в Фонтанке под Одессой, где расположен комплекс отдыха “Яхта”....

Арагорн из “Властелина колец” посетил украинский кинофестиваль Миколайчук OPEN

Голливудский актер Вигго Мортенсен открыл кинофестиваль Миколайчук OPEN в Черновцах. Известный актер...

Советуем прочитать

В Одесской области пьяный водитель устроил смертельное ДТП

54-летний житель села Семеновка, двигаясь на автомобиле Opel Combо...

На Одещині відновлюють поромне сполучення з Грузією

опублікований на сайті Ukrferry.Так, перший рейс із Чорноморська...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас