Городская жизньПо количеству нарушений свободы слова Одесская область - на...

По количеству нарушений свободы слова Одесская область — на втором месте (данные)

-

- Реклама -spot_img

197 случаев нарушений свободы слова зафиксировали эксперты Института массовой информации (ИМИ) в Украине в 2021 году. Из них 145 случаев касались физической агрессии против журналистов.
Для сравнения: в 2020 году ИМИ зафиксировало 229 случаев нарушений свободы слова, из них 171 случай касался физической агрессии. Таковы годовые итоги мониторингового исследования Института массовой информации «Барометр свободы слова». Об этом сообщает «Избирком».

Основными категориями нарушений свободы слова в Украине в 2021 году были:
Препятствование законной журналистской деятельности – 99 случаев (для сравнения: в 2020 году было 125 случаев, в 2019 – также 99).
Избиения и нападения, сопровождавшиеся причинением телесных повреждений, – 24 случая (в 2020 – 20 случаев, в 2019 – 23).
Ограничение доступа к публичной информации для журналистов – 18 случаев (в прошлом году – 22 случая, в 2019 – 21).
Киберпреступления в отношении медиа и журналистов – 16 случаев. В 2020 году в этой категории было зафиксировано 11 случаев, в 2019 – 15 случаев.
Основными трендами 2021-го эксперты назвали физическую агрессию, рост случаев цензуры и уменьшение количества препятствий.
Физическая агрессия в отношении журналистов остается наиболее распространенным типом нарушения свободы слова в Украине. В 2021 году, как и в 2020-м, на нее пришлось 74% всех зафиксированных ИМИ нарушений свободы слова в Украине. Основными причинами такой ситуации являются карантинные ограничения, коррупция и агрессивное отношение к ее разоблачению, закрытость власти всех уровней и высокий уровень безнаказанности за нападения на журналистов. По состоянию на декабрь 2021 года суды вынесли только 10 приговоров по «журналистским» статьям.
Выросло количество случаев цензуры в Украине по сравнению с 2020 годом. Так, по словам медиаэксперта Екатерины Дячук, в 2020 году ИМИ зафиксировал только два публично известных случая цензуры, а в 2021 году – восемь. Тренд к усилению цензуры зафиксирован как со стороны представителей власти, так и со стороны медиавладельцев.
Уменьшение количества препятствий в 2021 году было связано с более спокойной политической ситуацией (в 2020 году в Украине происходили местные выборы), а также с тем, что журналисты больше работали онлайн, чем офлайн (опрос ИМИ свидетельствует, что как минимум треть редакций в течение года поддерживала удаленный формат работы через коронавирус). Чаще право журналистов на профессию нарушали частные лица, местные власти, судебные власти, Офис президента и правоохранители.
В целом, нарушение свободы слова в 2021 году зафиксировано во всех 23 регионах страны. По количеству нарушений традиционно лидирует Киев с областью (74 случая). Второе место заняли Запорожье и Одесчина (по 12 случаев), третье – Харьковщина и Полтавщина (по 10), четвертое – Хмельницкая и Волынь (по восемь), и пятое – Черкасская, Ровенская, Львовская и Николаевская (по семь случаев).
Ущемлению своих прав подверглись 72 журналиста и 56 журналисток.
Также эксперты ИМИ зафиксировали девять случаев повреждения имущества журналистов, восемь случаев цензуры, шесть юридического давления и четыре косвенного давления.
Автор: Марк Ветров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Вадим Бессараб приглашает на романтический концерт “Джаз при свечах”

В Одесском украинском театре 1 июня в 18.00 состоится уникальный концерт “Джаз при свечах” пианиста-виртуоза Вадима Бессараба...

Вакарчук выступит в Одессе с акустическим концертом

28 мая в Одессе пройдет вечер-концерт музыкальной легенды Украины Святослава Вакарчука. Встретиться вместе,...

В Одесской области водителя школьного автобуса обвинили в изнасиловании детей

В одной из гимназий в Одесской области три ученика 12-13 лет стали...

Коледж з Одещини потрапив у книгу рекордів

повідомили у навчальному закладі.Додамо, що за всю історію існування КЗ «Балтський педагогічний фаховий коледж» було вперше подано заявку...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Ветер в Одессе вызвал падение деревьев

По состоянию на утро известно о 4 деревьях и 6 крупных ветвях из-за ветра.Об этом сообщили в одесской мэрии.Коммунальные...

Одессит на детском плоту “спайдермен” пытался переплыть границу на Днестре

 28-летний одессит пытался незаконно попасть в Молдову по руслам рек Турунчук и...

Советуем прочитать

- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас