НовостиОдесская область на 8 месте в Экологическом рейтинге среди...

Одесская область на 8 месте в Экологическом рейтинге среди украинских регионов

-

- Реклама -spot_img

Редакция «

» в пятый раз составила «Экологический рейтинг областей Украины». Это анализ статистики и справки о каждой области Украины, которые помогли подготовить экологи, знающие местные проблемы. Эти проблемы хронические: неудовлетворительное обращение с отходами, в том числе с агрохимикатами, загрязнение воздуха и водоемов.

В рейтинге этого года ввели новый показатель: рост/снижение выбросов в атмосферу от передвижных источников загрязнения на одного человека.

Во-первых, анализ структуры выбросов свидетельствует, что во многих областях автомобили больше загрязняют воздух, чем предприятия, в Киеве почти в семь раз.
Во-вторых, этот критерий демонстрирует, как пандемия коронавируса помогла внешней среде: в большинстве областей автомобильные выбросы уменьшились.


Одесская область

Загрязненность воздуха и воды были актуальными темами 2021 года в Одесской области: в новостях регулярно появлялись сообщения о том, что в том или ином районе Одессы опасно дышать, а в воздухе стоит удушающий запах. Также летом сообщали про мор креветок в Хаджибеевском лимане. По словам Владислава Балинского, председателя ОО «Зеленый лист», воздух загрязнен из-за большого количества автотранспорта в городе и работы порта. Также в воздухе отмечают большое содержание пылевых частиц PM2,5 и PM10 – это влияние области на Одессу, где территория почти вся распахана и из-за эрозии почвы пыль поднимается в воздух.

Также не модернизируются канализация и системы очистки воды в Одессе. Поэтому дождевые и фекальные выбросы регулярно загрязняют Одесский залив и Хаджибеевский лиман. Выбросы со станции биологической очистки «Северная» происходят в городе в 150-200 м от пляжей. Загрязнение воды приводит к цветению зеленых и диатомовых водорослей, что не только срывает пляжный сезон, но и вредит здоровью людей.

«Эти водоросли — патогены, потому что выделяют в воздух токсичные вещества. В мире были случаи, когда люди травились насмерть от морепродуктов из таких загрязненных водоемов», — рассказывает «Фокусу» Балинский.

Он с коллегами организовал лабораторное исследование рыбы, которую ловят в Хаджибеевском лимане и продают одесситам. В рыбе нашли дуст — инсектицид, ядовитый для людей и давно запрещенный для использования. Дуст загрязняет лиман, на берегах которого его хранилище расположено еще с советских времен. Это вещество хранится ненадлежащим образом, но местные власти отложили его утилизацию на 2022 год из-за нехватки средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Пророссийские сепаратисты в Тирасполе попросили защиты у россии

Вчера в оккупированной российскими войсками части Молдовы в так называемой “Приднестровской Молдавской Республики”...

Одесский фотограф попал в Зал славы Международной ассоциации художественной фотографии

Одесский фотохудожник Зорян Лищинский попал в Зал славы Международной ассоциации художественной фотографии (IAAP)....

Во Всеукраинском Центре болгарской культуры открылась выставка фотографий Бориса Бухмана

26 февраля во Всеукраинском Центре болгарской культуры открылась выставка фотографий известного одесского фотохудожника-репортера...

Морское подразделение ССО попало в засаду на Тендровской косе – есть погибшие

Вчера воины 73-го морского центра специальных операций на скоростных катерах совершили высадку на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

На Одещині біля острова Зміїний стався землетрус

повідомив Головний центр спеціального контролю.Підземний поштовх стався на глибині п’яти кілометрів за 17 кілометрів на південь від острова...

Аннексия отменяется? Почему «ПМР» обвинила Молдову в «экономической блокаде», но не попросилась в Россию

Седьмой съезд приднестровских "депутатов" прошел без военной риторики. Понимая опасность открытия второго фронта с Украиной, сепаратисты не рискнули заявить...

Советуем прочитать

- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас