Городская жизньОдесских предпринимателей учили пользоваться программными терминалами

Одесских предпринимателей учили пользоваться программными терминалами

-

- Реклама -spot_img

С 1 января, согласно новому закону, украинские бизнесмены обязаны пользоваться РРО — регистраторами расчетных терминалов. Помимо классических подключенных к интернету терминалов, предприниматели могут и загрузить нужное программное обеспечение на смартфон.
Встреча одесских бизнесменов с сотрудниками налоговой состоялась по инициативе Союза украинских предпринимателей. Как отметил глава регионального отделения СУПа Александр Соколов, этот семинар поможет одесским предпринимателям разобраться в нововведениях, научит их правильному использованию и, более того, подскажет, как экономить на них — при использовании смартфона в качестве терминала.

А представители налоговой в деталях рассказали коммерсантам, как это делать и кого это касается. По словам заместителя начальника отдела фактических проверок управления налогового аудита ГНС в Одесской области Юрия Реута, налоговики с начала года ездят на различные объекты торговли и проводят разъяснительную работу с торговцами, объясняют, как работать (пока что штрафов за отсутствие РРО нет — ред.).
А технические специалисты подчеркнули, что конкретно надо делать, если бизнесмен решил сэкономить и не покупать терминал, а использовать в качестве него свой телефон. Для начала субъект хозяйственной деятельности должен состоять на соответствующем учете, то есть его хозяйственная единица.

Далее необходимо установить софт. На сайте налоговой есть бесплатная программа ПРРО Каса для операционных систем Android и Windows, но при желании можно купить и коммерческий софт. После этого его необходимо зарегистрировать — отправить в налоговую службу заявление по конкретной форме, подробности, опять же, вы найдете на сайте. При желании можно использовать как классический терминал, так и в виде телефона.
Обязательный пункт — передать данные о кассире — сертификат электронной подписи того, кто будет работать на аппарате.
В ответ на регистрацию система выдает или необходимый фискальный номер или выбивает ошибку с пояснениями, что надо исправить.

От использования таких терминалов освобождены физические лица-предприниматели, плательщики единого налога первой группы. Речь идет о тех, кто ведет только розничную торговлю товаров на торговых местах и-или ведет хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и при этом не использует труд наемных сотрудников. Физлица-предприниматели, плательщики единого налога второй, третьей и четвертой категорий, обязаны использовать РРО/ПРРО.
Менеджер по развитию СУП в Одесской области Дмитрий Артемчук добавил, что подобные встречи предпринимателей с представителями государственных служб планируют сделать доброй традицией, поскольку такие тренинги действительно дают ответы на множество вопросов бизнесменов.

Автор, фото: Максим Войтенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Правительство сократит количество министерств и внедрит «Дію» для госслужащих

Кабинет министров планирует сократить количество министерств на треть и внедрить "Дію" для государственных служащих. Об этом заявил премьер-министр Денис...

«Батьківщина» вимагає запровадити мораторій на розпродаж землі до кінця війни – відповідний законопроєкт уже в парламенті

Зупинити розпродаж сільськогосподарських земель до кінця війни плюс 5 років та запровадити програму розвитку сімейного фермерства вимагає від влади...

Одесская опера готовит проект 400-летия украинской музыки

Одесская опера готовится к премьере! 9 марта четыре столетия украинской музыки зазвучат...

Поромний комплекс “Орлівка” працює за новим графіком

повідомили у ТОВ “Поромний комплекс Орлівка”.“У березні на поромній лінії Ісакча RO – Орлівка UA працюють два пороми...
- Advertisement -spot_imgspot_img

У Болградському районі на кордоні двоє чоловіків застрягли у протитранспортному рові

йдеться у повідомленні прикордонників.Раніше повідомлялось, що на Одещині порушники кордону обмоталися ізотермічними ковдрами, щоб їх не помітив тепловізор....

Алея зірок в Одесі поповнилася трьома новими іменами

1 березня, напередодні Міжнародного дня письменника, на Алеї зірок відкрили 3 нові меморіальні таблички видатним одеситам — Олександру Дорошенку,...

Советуем прочитать

Правительство сократит количество министерств и внедрит «Дію» для госслужащих

Кабинет министров планирует сократить количество министерств на треть и...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас