Городская жизньДело Delfi: Госпогранслужба в Одесской области – на стороне...

Дело Delfi: Госпогранслужба в Одесской области – на стороне капитана корабля Морской охраны

-

- Реклама -spot_img

В ситуации с судном Delfi командир корабля Морской охраны выполнил все возложенные на него задачи. Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы в Одесской области.
Командир корабля Морской охраны выполнил все возложенные на него задачи – и по вопросам обеспечения охраны государственной границы, и целесообразного участия в спасательной операции, и сохранения жизни и здоровья людей.
Недавно Приморской окружной прокуратурой Одессы направлен в суд обвинительный акт в отношении командира корабля Одесского отряда Морской охраны, где ему инкриминируют небрежное отношение к военной службе, что причинило существенный ущерб (ч. 3 ст. 425 УК Украины). Речь идет о ситуации вокруг печально известного танкера Delfi.
По версии следствия, в ноябре 2019 года командир корабля Морской охраны, находясь на службе по охране государственной границы в акватории Черного моря, недалеко от Одесского морского порта, знал о имеющихся на танкере нарушениях и не принял меры по его задержанию и конвоированию в ближайший порт.
На самом же деле, оснований для задержания и конвоирования судна в порт не было, так как режим государственной границы Украины не нарушался, и нарушений пограничного законодательства со стороны судна и экипажа не было.
В то же время, экипаж корабля Морской охраны, выполняя приказ по охране государственной границы, после проведения осмотра танкера Delfi, зафиксировал ряд нарушений в судовых документах, отметил неудовлетворительное состояние самого судна, угрозу навигационной и экологической безопасности.
О таком положении вещей немедленно были проинформированы взаимодействующие органы, в компетенцию которых входит возможность устранения выявленных нарушений.
Учитывая аварийное состояние судна, сложные погодные условия была необходимость проведения спасательной операции.
Обеспечение же безопасности плавания не входит в компетенцию Морской охраны Госпогранслужбы.
В рамках развития ситуации в порту Южный состоялось межведомственное совещание всех структур, в компетенцию которых относилось решение вопросов с аварийным судном. Решение совещания зафиксировано протоколом, но конкретных действий по буксировке судна и постановке его в порт никаким компетентным ведомством не предусмотрено.
Когда по открытым каналам связи капитан судна Delfi подал сигнал бедствия, корабль Морской охраны оставался рядом, в готовности спасти экипаж до прибытия буксиров и катера Морской поисково-спасательной службы. В то же время корабль Морской охраны по техническим характеристикам не предназначен для буксировки судна с таким дедвейтом. Но спасти людей было готово.
Таким образом, командир корабля Морской охраны как ответственный и профессиональный офицер в рамках своей компетенции выполнил все возложенные на него задачи и по вопросам обеспечения охраны государственной границы, и целесообразного участия в спасательной операции, и сохранения жизни и здоровья своего экипажа.
Надеемся, суд подробно рассмотрит и вынесет справедливое решение в поставленном вопросе.
Государственная пограничная служба Украины поддерживает офицера в отстаивании честного имени и беспрекословной компетентности и не видит в действиях командира корабля Морской охраны состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УКУ.
Автор: Марк Ветров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Одесского нардепа Гончаренко приговорили к 10 годам тюрьмы в россии

Второй западный окружной военный суд приговорил народного депутата Алексея Гончаренко к десяти...

Уродженець Болграду здобув срібло на Чемпіонаті України

повідомив ЦФЗН «Спорт для всіх» Болградської міської ради.Додамо, що  тренує Володимира майстер спорту, Заслужений тренер України  Семен Терзі.Щодо команди Одеської...

Завтра графики отключений света будут действовать весь день, с 00.00 до 24.00

В связи с увеличением потребления электроэнергии, вызванным жаркой погодой, 19 июня в течение 24 часов по всей Украине будут...

В Одессе обсудят деколонизацию культуры

Культура – ​​неотъемлемый элемент национальной безопасности. Поэтому россия сознательно и целенаправленно уничтожает...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Писательница Марьяна Савка презентует в Одессе книгу поэзии «Навеки нежные»

В среду, 19 июня, Одессу посетит с презентацией новой поэтической книги главная...

В одесской галерее UNION открылась выставка Войцеховского, посвященная Шибари

В галерее одесского культурного центра UNION открылась выставка “Ощущение” художника Ярослава Войцеховского....

Советуем прочитать

Уродженець Болграду здобув срібло на Чемпіонаті України

повідомив ЦФЗН «Спорт для всіх» Болградської міської ради.Додамо,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас