Городская жизнь"В 21 веке в Европе нет чужой войны",- Зеленский...

«В 21 веке в Европе нет чужой войны»,- Зеленский эмоционально выступил в Мюнхене,- ВИДЕО

-

- Реклама -spot_img

"В 21 веке в Европе нет чужой войны",- Зеленский эмоционально выступил в Мюнхене,- ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, которая в этом году посвящена актуальным угрозам на востоке Европы и ситуации вокруг Украины.

Выступление было очень эмоциональным и резким. Он заявил, что Украина благодарна всем европейским странам за помощь. Но это с их стороны не благотворительность, а вклад в собственную безопасность. Украина 8 лет сдерживает одну из сильнейших армий мира, — напомнил Зеленский.

Зеленский подчеркнул, что Украина ожидает прямых ответов относительно ее перспектив вступления в Европейский Союз и НАТО.

«Чтобы действительно помочь Украине, не надо постоянно говорить о датах вероятного вторжения. Мы будем защищать свою землю и 16-го февраля и 1-го марта, и 31-го декабря. Нам на много больше нужны другие даты. И все прекрасно понимают какие», — сказал президент.

Он напомнил, что завтра в Украине — День Героев Небесной Сотни.

 Разве не Европа должна сегодня сказать: наши граждане положительно относятся к вступлению Украины в союз

«8 лет назад украинцы сделали свой выбор, многие отдали за этот выбор жизнь. Неужели через 8 лет после этого — Украина должна постоянно призывать к признанию европейской перспективы? С 2014 года РФ убеждает, что мы выбрали ошибочный путь, что в Европе нас никто не ждет. Разве не Европа должна постоянно говорить и доказывать действиями, что это неправда. Разве не Европа должна сегодня сказать: наши граждане положительно относятся к вступлению Украины в союз. Почему мы избегаем этого вопроса? Разве Украина не заслуживает прямых честных ответов?»,- подчеркнул Зеленский.

Глава государства отметил, что это же касается и НАТО.

«Нам говорят — двери открыты. Но пока посторонним вход воспрещен. Если не все члены Альянса хотят нас видеть или все члены Альянса не хотят нас видеть – скажите честно. Открытые двери — это хорошо, но нам нужны открытые ответы, а не годами незакрытые вопросы. Разве право на правду не входит в наши расширенные возможности?», — отметил он.

Зеленский подчеркнул, что лучшее время для этой правды – ближайший саммит в Мадриде.

Он также добавил, что РФ заявляет о том, что Украина стремится к вступлению в Альянс, чтобы якобы вернуть Крым силовым путем.

«Радует, что слова «вернуть Крым» появляются в их риторике. Но они невнимательно читали статью 5 Устава НАТО: коллективные действия предусмотрены для защиты, а не нападения. Крым и оккупированные районы Донбасса непременно вернутся в Украину, но только мирным путем», — сказал президент.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина инициирует проведение консультаций государств-гарантов Будапештского меморандума.

Надеюсь, никто не думает об Украине как удобном и вечном буфере между Западом и РФ

«Надеюсь, никто не думает об Украине как удобном и вечном буфере между Западом и РФ… Этого не будет, этого никто не допустит. Иначе — кто следующий? Государства НАТО вынуждены будут защищать друг друга? Хочется верить, что Североатлантический договор и ст. 5 будут более действенными, чем Будапештский меморандум», — сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что за отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украина якобы получила гарантии безопасности, и теперь не имеет ни того оружия, ни гарантий безопасности, ни части территории, которая по площади больше, чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия.

«А главное – нет миллионов наших граждан. Так что, кое-что есть. Право требовать перейти от политики умиротворения к обеспечению гарантий безопасности и мира», — подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что с 2014 года Украина трижды пыталась созвать консультации государств-гарантов Будапештского меморандума и трижды — безуспешно.

«Сегодня Украина сделает это в четвертый раз, а я, как президент, впервые. Но и Украина, и я — делаем это в последний раз. Я инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Созвать их поручено министру иностранных дел», — рассказал он.

По словам Зеленского, если консультации в очередной раз не состоятся, или по их результатам не будет гарантий безопасности нашей страны, то Украина «будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года были поставлены под сомнение».

Он также предложил в ближайшие недели созвать саммит государств–постоянных членов Совета безопасности ООН с участием Украины, Германии и Турции для «решения проблемы безопасности в Европе и наработки новых, действенных гарантий безопасности для Украины».

«Гарантий сегодня, пока мы не являемся членом оборонного Альянса. И, фактически, находимся в серой зоне — в вакууме безопасности», — уточнил он.

Зеленский сказал, что сегодня погибли двое украинских воинов, сиротами остались их дети.

Отвечая на вопросы ведущей, Зеленский заявил, что готов встретиться с Путиным.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Одесского нардепа Гончаренко приговорили к 10 годам тюрьмы в россии

Второй западный окружной военный суд приговорил народного депутата Алексея Гончаренко к десяти...

Уродженець Болграду здобув срібло на Чемпіонаті України

повідомив ЦФЗН «Спорт для всіх» Болградської міської ради.Додамо, що  тренує Володимира майстер спорту, Заслужений тренер України  Семен Терзі.Щодо команди Одеської...

Завтра графики отключений света будут действовать весь день, с 00.00 до 24.00

В связи с увеличением потребления электроэнергии, вызванным жаркой погодой, 19 июня в течение 24 часов по всей Украине будут...

В Одессе обсудят деколонизацию культуры

Культура – ​​неотъемлемый элемент национальной безопасности. Поэтому россия сознательно и целенаправленно уничтожает...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Писательница Марьяна Савка презентует в Одессе книгу поэзии «Навеки нежные»

В среду, 19 июня, Одессу посетит с презентацией новой поэтической книги главная...

В одесской галерее UNION открылась выставка Войцеховского, посвященная Шибари

В галерее одесского культурного центра UNION открылась выставка “Ощущение” художника Ярослава Войцеховского....

Советуем прочитать

Уродженець Болграду здобув срібло на Чемпіонаті України

повідомив ЦФЗН «Спорт для всіх» Болградської міської ради.Додамо,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас