Городская жизньВ Одессе командир чеченского батальона рассказал, почему воюет за...

В Одессе командир чеченского батальона рассказал, почему воюет за Украину и как можно справиться в общим врагом,- ФОТО, ВИДЕО

-

- Реклама -spot_img

В Одессе командир чеченского батальона рассказал, почему воюет за Украину и как можно справиться в общим врагом,- ФОТО, ВИДЕО

В случае полномасштабного вторжения Украину готовы защищать не только украинцы. В многонациональной Одессе есть диаспоры разных народностей. И они не собираются сидеть в стороне или бежать из страны.

Корреспондент 048.ua пообщался с командиром чеченского батальона им шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским. В 2014 году он воевал на Донбассе. Теперь тоже готовы сражаться. Эти люди не надевают каски и бронежилеты. Говорят, от судьбы не уйдешь. Мы поговорили о войне в Чечне, на Донбассе и об угрозе, которая нависла над Украиной сейчас.

-Расскажите о себе и вашем батальоне, чем занимаетесь последние восемь лет?

Мы из Чечни, с 2014 года находимся здесь, в Украине. Наш батальон имени шейха Мансура, я его командир Муслим. В 2014 воевали, а потом конфликт затягивался, начались перемирия, минские договоренности. С нашей стороны Украина заинтересована были завершить конфликт. Но Россия всегда так делает, начинает, замораживает. Это видно по Абхазии, Молдавии, Карабаху. После активных действий в зоне Донецка мы вышли с передовой и находились на базе под Мариуполем. Знали, что придет такой день, когда нужно будет защищать Украину. Сейчас такой день настал.

— Батальон сейчас существует?

Да, мы остались добровольцами. Нас очень уговаривали в нацгвардию или к морпехам. Но мы хотели бы остаться миротворцами по нескольким причинам. Когда мы приехали в 2014 году, с российской стороны очень много писалось о нас, что мы наемники, контрактники, пришли сюда за деньги, нас снабжает Америка, Европа…Нам помогают волонтеры, диаспора и те люди, кому не безразлична эта война.

Мы здесь не за награды, не за звания. Мы всегда координируем согласовываем свои действия с военными. Поэтому мы будем им помогать.

В основном у нас чеченцы, со всего Кавказа понемногу. Здесь в Одессе общались с диаспорой. Все уже в движении.

-А почему вы воюете за Украину?

Мы против общего врага, с которым Кавказ воюет около 400 лет. Не меньше воюет Украина. С царской России все это длится. Россия по отдельности нападает то на Чечню, то на Грузию. Всем нужно объединиться и покончить с этим варварским режимом.

-Как это было в Чечне?

В 1994 году Россия официально начала вторжение в независимую чеченскую республику Ичкерию. Первую войну мы с божьей помощью выиграли. Но после весь мир не поддержал нас и оставили с Россией один на один. И через три года они подготовились, провели несколько терактов, взорвали собственные дома, обвинили нас. На сегодняшний день Чечня оккупирована. Мы знаем цену свободе, независимости. На сегодняшний день из 1 млн чеченцев мы потеряли 300 тысяч.

-Что произойдет, если РФ решится на полномасштабное вторжение в Украину?

Если на сегодняшний день падет Украина, если не выйдет из-под влияния России, то надежда на самостоятельность и у нас и у всех народов исчезнет. Если Украина сегодня не выстоит и ее захватит Путин, то все. С остальными он будет за столом решать вопросы: Казахстан, Узбекистан. Сегодня все смотрят на Украину.

-Насколько сейчас реальна угроза полномасштабного вторжения РФ в Украину?

Мы не аналитики, мы военные люди, ждем. Если нападут, будем воевать. Когда начнут, не знаем, в РФ армии не служим. Путин сумасшедший человек. Может он блефует, мускулы показывает. А может несмотря ни на что решил — будь что будет, любой ценой захватить или разрушить Украину. Наше подразделение готово полностью. Даже те, кто в 2014 году не присоединялись к нам, сейчас готовы воевать. Поэтому пусть все, кому в России жить надоело, едут сюда. Тут найдут свой конец.

-Какие могут быть сценарии начала полномасштабных военных действий?

Мы мало над этим думаем. На всех направлениях стоят военные. Паниковать, переживать не о чем. С пяти сторон, с десяти сторон. Мы должны быть готовы и защищать территорию любой ценой. Пришел день, чтобы украинцы показали на деле, как они любят Украину.

Кто-то выезжает, вылетает, вывозит семьи. Ну может и правильно, от семей помощи здесь мало. Воины должны воевать.

-Насколько сильнее стала Украинская армия с 2014 года?

С одной стороны намного укрепились украинский военные, научились воевать. С другой стороны в Украине еще не видели бомбардировок, ракет. Не было вертолетов, истребителей РФ, которые бомбили Чечню вдоль и поперек. Не было ракет с моря, с суши. И это будет немного неожиданностью для людей. К этому тоже можно привыкнуть. Против этого тоже можно бороться, здесь тоже есть, чем ответить. И все будет нормально.

-Что можете сказать о российской армии?

Наступать намного труднее, но они тоже несколько лет готовились, изучали ситуацию. Поэтому конечно попробуют с самолетов обстрелять важные центры управления. В Чечне сразу разбомбили аэродром, склады.

Потери у россиян будут намного больше чем у украинцев, они наступают и они на чужой территории. А местным на своей территории защищать легче.

трупы российских солдат по всему городу таскали собаки

Путин потери никогда не считал. В Чечне 1994-95 в новый год, за одну ночь они потеряли 2000 солдат и 200 бронетехники. Мы предложили перемирие на два дня, чтобы они забрали убитых. Не забрали, трупы российских солдат по всему городу таскали собаки, им было безразлично.

Сейчас они по всей России объявили мобилизацию добровольцев, их вообще никто не будет считать. Плевать им на потери, они хотят достичь цели любой ценой.

— В Одессе разные люди, кто-то будет воевать, кто-то паникует, а кто-то лояльно относится к РФ. Что бы вы им сказали?

Одесса прекрасный город, исторический, его знают все. Конечно РФ хотят его захватить и присоединить, как Крым. Но одесситы не должны этого позволить.

Пусть посмотрят на Донбасс, Крым, им ничего хорошего русский мир не принес. Советского союза не будет, Брежнева не будет. Это пройденный этап. Валить будут всех подряд, разбираться не будут — русскоязычные, бандеровцы… Как бомбили Грозный.

Здесь есть очень много других людей, с Крыма, с Кавказа, с которыми мы здесь общались. Поверьте, все за Украину, никто не останется в стороне. Поэтому всем нужно объединиться и вместе защищать свой город, и рассчитывать нужно на себя. Если постараются, то отстоят Украину, это не сложно. Здесь большая территория и просто так ее не возьмут, как Чечню. Если нужно будет, то будем защищать Одессу.

Россия — это брат, который хочет сожрать всех вокруг себя. 

Россия — это брат, который хочет сожрать всех вокруг себя. Для мирных людей это тяжело понять. Нормальные люди думают нормально: «Почему они вдруг на нас нападут, мы им ничего плохого не сделали». Но в 41 году Гитлер тоже никого не предупреждал, решил и напал.

Путина сейчас весь мир уговаривает, предупреждает, говорят о санкциях. Но это бесполезно. Война не рождает сыновей и дочерей, она забирает, но ничего не сделаешь. Если на нас нападают, нужно обороняться. Лучше стоя на своей земле достойно умереть. Ни на какие компромиссы идти нельзя, уступать, сдаваться, капитулировать. Нет, про это и думать не надо. Пришло время всем защитить Украину.

На видео важная мысль, которая не вошла в интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

У Болградському районі на кордоні двоє чоловіків застрягли у протитранспортному рові

йдеться у повідомленні прикордонників.Раніше повідомлялось, що на Одещині порушники кордону обмоталися ізотермічними ковдрами, щоб їх не помітив тепловізор....

Алея зірок в Одесі поповнилася трьома новими іменами

1 березня, напередодні Міжнародного дня письменника, на Алеї зірок відкрили 3 нові меморіальні таблички видатним одеситам — Олександру Дорошенку,...

В Одесі завершили пошукову операцію у зруйнованому дроном будинку

повідомив голова ОВА Олег Кіпер.“Внаслідок влучання російського дрону в багатоповерхівку загинуло 12 людей, пʼятеро з них – діти:...

Поисковая операция в Одессе завершена – нашли тела еще двоих детей

В Одессе спасатели завершили поисково-спасательную операцию на месте удара российского дрона-камикадзе типа “шахед”...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Семья военных с тремя детьми погибла в Одессе, во время теракта россии

 В Одессе продолжаются поисково-спасательные работы на месте теракта России по мирным...

Дрон, который ударил по жилому дому в Одессе, мог иметь усиленную боевую часть – Гуменюк

рф для атаки по многоэтажному жилому дому в Одессе могла использовать дрон Shahed с усиленной боевой частью.Об этом руководитель...

Советуем прочитать

У Болградському районі на кордоні двоє чоловіків застрягли у протитранспортному рові

йдеться у повідомленні прикордонників.Раніше повідомлялось, що на Одещині...

Алея зірок в Одесі поповнилася трьома новими іменами

1 березня, напередодні Міжнародного дня письменника, на Алеї зірок...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас