Новини компаній Читать на русском
Подсолнечное, как и другие виды растительных масел, получают методом прессования или экстракции. Однако полученный продукт еще не пригоден к продаже, поскольку содержит различные примеси, придающие ему нетоварный вид и специфический запах. Для устранения нежелательных компонентов он подвергается дополнительной очистке и обработке с использованием линии рафинации-дезодорации растительных масел, состоящей из нескольких специализированных видов оборудования.
В результате воздействия на сырое масло-сырец определенных процессов обработки осуществляется его рафинация-дезодорация. В магазине потребитель приобретает подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, лишенное выраженного вкуса и запаха. Это достигается путем прохождения сырого продукта следующих операций:
- гидратации;
- нейтрализации;
- адсорбционной обработки (отбелки);
- винтеризации;
- дезодорации.
Прошедшее три первых этапы обработки подсолнечное масло подвергается еще и выморозке, называемой также винтеризацией, после чего подвергается дезодорации. Прогрессивное оборудование высокого качества, предназначенное для осуществления рафинации, предлагает по приемлемой цене компания «ТАН» в Чернигове.
Гидратация подсолнечного масла
После того как полученное в результате экстракции или прессования сырья масло было очищено от имеющихся в нем механических примесей, подверглось процессу отстаивания и фильтрации, наступает очередь гидратации. В ходе этого процесса полученная жировая эмульсия подвергается обработке водой, температура которой составляет порядка +700C. Она позволяет удалить еще оставшиеся в жировой смеси ненужные отходы в виде фосфатидов, являющихся причиной быстрой порчи готового к употреблению продукта.
Нейтрализация
Прошедшее гидратацию масло отправляют на щелочную рафинацию, называемую еще нейтрализацией. На этом этапе продукт подвергается обработке щелочами, нейтрализующими свободные жирные кислоты, помогающими удалить из смеси тяжелые металлы и пестициды. Благодаря такому способу обработки продукт не окисляется в процессе хранения, остается пригодным к использованию в течение длительного времени.
Отбелка подсолнечного масла (адсорбционная обработка)
На этапе отбеливания на жировую смесь воздействуют органические адсорбенты. Такая мера позволяет:
- очистить продукт от красящих пигментов в виде каротиноидов;
- осветлить масло.
Это необходимо для того, чтобы продукт приобрел необходимое цветное число. После адсорбционной обработки масло не имеет ярко выраженного запаха и светлеет.
Винтеризация (выморозка) подсолнечного масла
Задача выморозки — удалить из состава продукта воскоподобные вещества, которые попадают в него из оболочки семян. Изначально предназначенные для их защиты, попав в масло, они делают продукт мутным. Винтеризация «ставит точку» в процессе лишения жирной эмульсии какого-либо цвета, поскольку способствует удалению из нее восков.
Дезодорация
Этот этап, являющийся заключительным в процессе рафинации масла из подсолнечника, заключается в выведении оставшихся ароматических и белковых веществ, удалении примесей, осуществляется путем воздействия на масло перегретого пара, температура которого составляет порядка +2200C. Дезодорация позволяет продлить срок хранения продукта, полностью лишает его какого-либо запаха, улучшает стабильность и вкус.
Выводы
Перечисленные технологии, используемые при рафинации подсолнечного масла, выполняют функцию наделения его определенными органолептическими (относящимися к вкусовой и обонятельной чувствительности) характеристиками. Каждый этап рафинирования продукта требует использования специальных агрегатов и приспособлений, выполнения определенных технологических требований. Помочь разобраться во всем их многообразии смогут специалисты из компании «ТАН».