НовостиСогреться без долгов. Сколько стоит отопление и реально ли...

Согреться без долгов. Сколько стоит отопление и реально ли экономить на этих платежах

-

- Реклама -spot_img

Плата за отопление для многих делает коммунальные платежки неподъемными. Однако сейчас в многоквартирных домах жители имеют квартирные счетчики тепла, а в частных домах есть возможность заменить дорогой газ менее затратным твердым топливом. 

исследовал, сколько платить за тепло в доме и как сэкономить на отоплении.

В холодное время года расходы на оплату услуг ЖКХ в украинской семье существенно увеличиваются. Происходит это из-за включения в счет услуги отопления. Платежка на кругленькую сумму вызывает вполне закономерное желание хоть немного уменьшить начисления, хотя в случае отсутствия счетчика помочь может разве что субсидия. А вот в других случаях уменьшить начисления за тепло вполне реально.

Стоимость отопления: чем больше гигакалорий, тем выше сумма в платежке

В новом отопительном сезоне правительство постановило оставить теплопоставщикам тариф прошлого года. Постановлением 

 Кабмин продлил до середины апреля следующего года действие ПСО (специальных обязательств) для производителей тепла.

Но тарифы на тепловую энергию для населения устанавливают местные органы власти, и в каждом регионе стоимость Гкал отличается. Если, например, в Киеве за Гкал платят 1,65 тыс. грн, то в Черновцах — 1,2 тыс. грн, а в Харькове — 1,75 тыс. грн.

Тарифы на тепловую энергию для населения устанавливают местные органы власти, и в каждом регионе стоимость Гкал отличается

Тарифы на централизованное отопление в некоторых городах:
в Киеве — в 1 654,41 грн за 1 Гкал;
в Днепре — 1 741,32 грн за 1 Гкал;
в Одессе — 1 813,94 грн за 1 Гкал;
в Черновцах — 1 204,62 грн за 1 Гкал;
во Львове — 1 402,78 грн за 1 Гкал (КП «Львовтеплоэнерго») и 1 420,32 грн («Зализнычтеплоэнерго»);
Харькове — 1 748,47 грн за 1 Гкал;
в Полтаве — 1 332,52 грн за 1 Гкал;
в Сумах — 1 540,26 грн за 1 Гкал;
в Чернигове — 1 586,16 грн 1 Гкал; (ООО фирма «ТехНова») и 2 125,18 грн за 1 Гкал (ПАО «Облтеплокоммунэнерго»).

Если в квартире есть счетчик, а дом построен из достаточно теплых материалов, то в самые холодные месяцы (январь и февраль) потребление для квартиры 65–75 квадратов составит примерно 1,5–2 ГКал. То есть за месяц нужно будет оплатить, например, за платежку от «Киевтеплоэнерго» — 2,5–3,4 тыс. грн. Однако жители квартир, которые имеют счетчики тепла, отмечают: кроме главной платежки, есть еще оплата МОП — мест общего пользования. То есть отдельно еще нужно платить за тепло на каждом этаже возле лифтов и на лестнице. В некоторых ЖК Киева, например, начисления за МОП для квартиры той же площади составляют 0,12–0,25 Гкал, то есть выливаются в платеж в размере 200–415 гривен. Расчет по МОП зависит от многих параметров, начиная от общей отапливаемой площади дома, обслуживающей компании и показателей общедомового счетчика и заканчивая наличием у жильцов долгов за отопление.

В расчет берется и площадь квартиры — чем она больше, тем выше будет сумма за отопление МОП. «У нас квартира 110 квадратов, и за МОП нам ЖЭК выставляет счет около 2,5 тыс. грн, а за отопление квартиры, если не прикручивать регуляторы на батареях, может выйти и 4–5 тыс. грн», — рассказала Фокусу Инга, жительница квартиры в новом ЖК в Киеве.

Если в квартире есть индивидуальный теплосчетчик, то уже одним этим сделан огромный шаг в направлении экономии средств. Жительница Киева Мария Ковальчук рассказала, что несколько лет назад платила за отопление трехкомнатной квартиры около 50 грн, в то время как у меня за отопление квартиры такого же метража платежка была в 15 раз больше. Все оказалось очень просто: ее батареи почти всегда были закручены на ноль — мол, ей и так тепло. Дело в том, что она была счастливой обладательницей квартиры, где соседи были сверху, снизу, справа и слева. Фактически, благодаря им в квартире Марии была стабильная температура 16 градусов.

Некоторые в Украине закручивают батареи на ноль и обогреваются за счет соседей

Рассчитывать на соседей в таком вопросе, как отопление, конечно, не совсем честно, да и не у всех есть такая возможность: у кого-то квартира угловая, то есть холоднее, а у кого-то — маленькие дети, и им была бы желательна температура комфортнее, чем 15–16 градусов, до которых помещение нагрели соседи. А когда отапливаешь квартиру за счет собственного кошелька, вопрос необходимости экономии стоит очень остро.

Одним из основных способов экономии эксперты называют регуляторы на батареи. Терморегулятор — это устройство, которое поддерживает заданную температуру, нагревая различные помещения в соответствии с пожеланиями жильцов. Эксперты утверждают, что правильное использование терморегулятора снижает расходы тепла на 25–40%.

Стоимость прибора очень разная — от 350 грн за простой механический до 1200 грн и выше за электронный. Электронная термоголовка для радиатора позволяет управлять температурой в помещении в автоматическом режиме. Установить комфортную температуру можно, используя заводские настройки прибора или самостоятельно программируя режимы. Покупать их нужно несколько — на каждую батарею устанавливается один терморегулятор. Важно, что благодаря таким устройствам, жильцы, находясь на работе, могут устанавливать отопление на минимум, а по возвращении домой увеличивать нагрев. Иногда, если жильцы на некоторый период уезжают из квартиры, возможно оставить на минимуме одну батарею, а другие выкрутить «в ноль».

«Прошлой зимой я жила за городом в частном доме, а дочь находилась за границей. Поэтому смысла поддерживать полноценное отопление в пустой квартире не было. Я оставила батарею в одной комнате, выкрутив ее где-то на 25%. Так квартира понемногу получала тепло, а сумма в платежке за месяц не превышала 450 гривен», — рассказала Фокусу киевлянка Валерия Иванчук.

Кондиционер: выгодно, пока не наступили морозы

Многие потребители привлекают для экономии на платежах за отопление кондиционер. Купить качественный кондиционер, способный давать тепло в комнате 25 квадратов при температуре за окном до -15 градусов, можно в интернет-магазине за 12–20 тыс. грн.

Купить качественный кондиционер, способный давать тепло в комнате 25 квадратов при температуре за окном до -15 градусов, можно в интернет-магазине за 12–20 тыс. грн

«Мы используем в квартире комбинированный обогрев: включаем кондиционер днем на два–три часа для прогревания комнаты, а центральное отопление ночью ставим на минимум, а то и вообще на ноль, в зависимости от температуры за окном — если на улице плюс три–четыре градуса, то при условии хорошо прогретой квартиры вечером на ночь батареи можно выключать спокойно», — говорит киевлянка Наталья.

На первый взгляд, эффективность инверторного кондиционера впечатляет — производители сообщают о КПД своих устройств до 350–400%. То есть, потратив на перекачку теплоносителя всего 0,7–1 кВт*ч электроэнергии, можно получить 3,5–4 кВт*ч тепловой энергии. Таким образом, обогревать комнату кондиционером оказывается выгодно.

Однако на практике существует маленькое «но»: чем ниже температура на улице, тем больше теплоносителя нужно прокачать через контур, чтобы отобрать то же количество тепла и обогреть помещение. Как это сказывается на платежах за электроэнергию? При температуре +5 градусов за окном, кондиционер потребляет 0,6–0,8 Квт-час, но если температура падает до -5 градусов, потребление электроэнергии кондиционером возрастет до 1,5–1,7 Квт-часов.

Подсчитаем расходы на отопление кондиционером квартиры 50 квадратных метров, когда два кондиционера работают ежедневно по три часа, а за окном «минус». Потребление двух кондиционеров в месяц выльется в 270 Квт-ч, или 712,8 грн (при условии действительного сейчас тарифа для населения 2,64 грн за Квт-ч). Однако если отапливать кондиционерами по 6 часов в сутки, то расходы возрастают до более 1,4 тыс. грн. А это уже практически сопоставимо с затратами на централизованное отопление. Однако все же выгоднее, чем отопление электрическими обогревателями.

По мнению экспертов, в вопросах отопления нельзя руководствоваться исключительно личными интересами, когда живешь в многоквартирном доме с центральным отоплением

«С точки зрения физики использовать тепловой насос «воздух–воздух» при определенных погодных условиях действительно выгоднее, чем прямое электроотопление, — отметил в комментарии Фокусу эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин. — Что касается центрального отопления, то здесь однозначного ответа не будет — нужны конкретные данные по генерации и тарифам конкретного ЦО. Однако этот вопрос гораздо сложнее, чем материальная выгода. Потому что нельзя руководствоваться исключительно личными интересами, когда живешь в многоквартирном доме с центральным отоплением».

Загородный дом: лучше всего — комбинированное отопление

В частном доме кондиционер также поможет сэкономить, но, говорят специалисты, он никак не может быть основным прибором отопления, а лишь вспомогательным. Особенно, если зима холодная, а площадь дома — более 120 квадратных метров. Получить равномерно распределенное тепло возможно только при условии отопления с помощью котла — газового или твердотопливного.

«Во-первых, кондиционеры, которые работают при минус 20–25 градусов, дорогие. Во-вторых, в нынешних условиях электричество вполне может исчезнуть и дом остынет, — говорит Сергей, который живет в частном доме в пригороде Киева. — Поэтому, по моему мнению, лучшим вариантом будет комбинированное отопление. Например, печка на дровах с котлом, водяным контуром и со встроенным электрическим нагревателем плюс кондиционер. При теплой погоде и наличии электричества пусть работает кондиционер, при сильных морозах — электронагреватель, а если исчезнет электричество, будем топить печку дровами». Однако, печей в большинстве домов сейчас уже нет, а потому жители частного сектора используют твердотопливные котлы.

Сторонником комбинированного отопления является и собеседник Фокуса Андрей. «С сентября по март прошлого года я на отопление 140-метрового дома использовал около 2 кубов дров (куб дуба и куб ольхи) и около 3000 кВт*ч электроэнергии. Дровами топил, когда блэкауты были, плюс иногда камин для эстетики. Зима была теплой, но первый мороз ударил в самом начале сентября, поэтому реально полгода топить пришлось».

Напомним, что котлы могут быть одноконтурными (обеспечивают только отопление помещения) и двухконтурными (отопление плюс горячая вода), а также используют различные типы энергоносителей — электричество, газ и твердое топливо. С электричеством могут возникнуть проблемы, газ можно использовать только на газифицированных территориях, а твердотопливный котел является фактически универсальным обогревателем.

Купить газовый или твердотопливный котел в интернет-магазине можно за 20–45 тыс. гривен. Все новейшие модели требуют подключения к электросети. Это означает, что при условии блэкаута работать котел не сможет. Именно поэтому владельцы частных домов имеют в распоряжении газовый или бензиновый генератор — это позволяет при отключениях обеспечивать работу прежде всего основного устройства отопления.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

У Болградському районі на кордоні двоє чоловіків застрягли у протитранспортному рові

йдеться у повідомленні прикордонників.Раніше повідомлялось, що на Одещині порушники кордону обмоталися ізотермічними ковдрами, щоб їх не помітив тепловізор....

Алея зірок в Одесі поповнилася трьома новими іменами

1 березня, напередодні Міжнародного дня письменника, на Алеї зірок відкрили 3 нові меморіальні таблички видатним одеситам — Олександру Дорошенку,...

В Одесі завершили пошукову операцію у зруйнованому дроном будинку

повідомив голова ОВА Олег Кіпер.“Внаслідок влучання російського дрону в багатоповерхівку загинуло 12 людей, пʼятеро з них – діти:...

Поисковая операция в Одессе завершена – нашли тела еще двоих детей

В Одессе спасатели завершили поисково-спасательную операцию на месте удара российского дрона-камикадзе типа “шахед”...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Семья военных с тремя детьми погибла в Одессе, во время теракта россии

 В Одессе продолжаются поисково-спасательные работы на месте теракта России по мирным...

Дрон, который ударил по жилому дому в Одессе, мог иметь усиленную боевую часть – Гуменюк

рф для атаки по многоэтажному жилому дому в Одессе могла использовать дрон Shahed с усиленной боевой частью.Об этом руководитель...

Советуем прочитать

У Болградському районі на кордоні двоє чоловіків застрягли у протитранспортному рові

йдеться у повідомленні прикордонників.Раніше повідомлялось, що на Одещині...

Алея зірок в Одесі поповнилася трьома новими іменами

1 березня, напередодні Міжнародного дня письменника, на Алеї зірок...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас