НовостиЖенщины должны обновить данные: кто из украинок обязан явиться...

Женщины должны обновить данные: кто из украинок обязан явиться в ТЦК и будут ли выпускать за границу

-

- Реклама -spot_img

Военнообязанные украинки должны обновить учетные данные в ТЦК до 16 июля. В противном случае им грозит штраф. 

выяснил, кого именно и как накажут за несвоевременное обновление данных.

Военнообязанных женщин могут штрафовать на сумму от 17 до 25,5 тысяч гривен, если они не обновят данные в течение двух месяцев с момента вступления в силу закона о мобилизации. Об этом 

начальник Кременчугского районного ТЦК Мирослав Волков.

«Да, их также могут штрафовать за нарушение правил воинского учета, если они своевременно не обновят свои учетные данные. Женщины определенных специальностей, а это преимущественно медики, в возрасте от 18 до 60 лет должны встать на воинский учет и получить военно-учетный документ», — сказал Волков.

Военком добавил, что женщин мобилизуют с их личного согласия, в соответствии с постановлением Кабмина №560. Кроме того в период обязательного уточнения учетных данных, который длится до 16 июля, ВВК не нужно проходить:

военнообязанным женщинам, у которых есть право на отсрочку от призыва;
тем, кто старше 55 лет;
тем, у кого есть бронь;
тем, у кого есть действительный военно-учетный документ.

Все остальные военнообязанные женщины должны обновить данные и пройти ВВК.

Штрафы для женщин

Недавно Мукачевский городской районный суд признал виновной в уклонении от воинского учета местную жительницу Ольгу Кулю. Как 

СМИ, по образованию женщина медсестра. И хотя она не работала в медучреждении, по закону должна была встать на воинский учет.

Начальник ТЦК предупредил Кулю, что за невыполнение требований законодательства ее могут привлечь к ответственности. Женщине направили повестку, которую она проигнорировала. После этого ТЦК обратился в суд, где Кулю признали виновной в уклонении от воинского учета и назначили штраф в размере 5100 грн.

Согласно Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе», женщины выполняют воинскую обязанность наравне с мужчинами, включая службу по контракту и призыву, в военном резерве и запасе, а также соблюдение правил воинского учета.

Потому, по словам юриста Евгения Зурнаджи, новые правила мобилизации, согласно которым все военнообязанные должны обновить данные в ТЦК до 16 июля, распространяются, в том числе на некоторых украинок.

Напомним, с 1 октября 2023 года обязательно на воинский чет должны встать женщины:

Окончившие учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность;
Подходящие по состоянию здоровья к военной службе;
Подходящие по возрасту (18–60 лет);

Украинки других специальностей, связанных с военной сферой, могут встать на учет добровольно.

«У сотрудников ТЦК есть доступ к базе «Оберіг», синхронизированной, в том числе с базой Минобразования. Проверить, какое количество женщин окончили медицинские учреждения, военкомам не составляет труда. Откройте свой диплом и посмотрите, какая информация там есть — ФИО, дата рождения. Это информация, которую военкомы могут получить в Минобразовании. Дальше они сопоставляют данные с базой Нацполиции, выясняют адрес регистрации и направляют повестку. Если военнообязанная женщина не реагирует, это становится основанием, чтобы привлечь ее к ответственности. На сегодня речь идет о штрафе от 17 до 25,5 тыс грн. Если штраф оплатить не представляется возможным, исполнительная служба может арестовать счета», — отмечает Зурнаджи в беседе с Фокусом.

Стоит отметить, что постановлением №563 от 16 мая Кабмин исключил норму, согласно которой женщины-медики и фармацевты могли устраиваться на работу без военного билета до конца 2026 года. То есть фактически у военнообязанных украинок, которые ранее не становились на воинский учет, есть время до 16 июля, чтобы выполнить требование закона.

Эксперты отмечают, что взятие на воинский учет не означает немедленную мобилизацию.

«По закону военнообязанные женщины должны встать на учет, но мобилизация — добровольная. Поэтому обновить данные нужно, а призывать на военную службу их будут по согласию. Речь идет о медработниках, фармацевтах. Но если есть острая потребность в медработниках, мобилизовать могут», — говорит Фокусу адвокат Олег Леонтьев.

Зурнаджи добавляет, что женщины любой специальности могут по собственному желанию прийти в ТЦК, пройти ВВК, и если их признают пригодными для прохождения службы, и они подойдут по другим критериям — их могут мобилизовать на добровольной основе.

Что касается медиков — они обязаны встать на воинский учет, а значит при необходимости их могут мобилизовать.

«Есть критерии, которые требуют согласия, а есть те, которые не требуют. Допустим, у женщины нет детей до 14 лет, она не беременная, у нее все в порядке со здоровьем, и она проходит медкомиссию как медицинский сотрудник. Она нужна на фронте? Безусловно. Поэтому ТЦК может ее мобилизовать», — отмечает Зурнаджи.

Что касается выезда за границу. Военнообязанные женщины, по слова экспертов, могут выезжать из страны при наличии штрих-кода, который подтверждает, что они обновили учетные данные.

Как встать на учет

Военнообязанные женщины могут обратиться в ТЦК и СП по месту жительства, написав заявление о взятии на воинский учет. Или обновить данные в мобильном приложении «Резерв+».

В ТЦК при себе нужно иметь:

документ, удостоверяющий личность;
индивидуальный налоговый номер (идентификационный код);
документы, касающиеся состояния здоровья, семейного положения, обучения.

Далее женщину направят на прохождение военно-врачебной комиссии. Обязательными для украинок являются консультации:

терапевта;
офтальмолога;
невролог;
психиатра;
ЛОРа;
дерматолога;
ортопеда;
хирурга;
стоматолога.

Также при необходимости могут направить к другим специалистам.

Женщинам старше 40 лет обязательно проводят:

измерение внутриглазного давления;
исследование крови на сахар.

После взятия на воинский учет ТЦК предоставят военно-учетный документ.

Те, кто оканчивают в этом году или в ближайшие годы обучение по медицинской или фармацевтической специальности, становятся на воинский учет иначе.

Училища и ВУЗы за два месяца до выпуска представляют список выпускниц в территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Женщинам оформляют временное удостоверение военнообязанной (без определения степени годности) и вносят информацию в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Удостоверения выдают сроком на 30 суток. Дальше женщинам нужно встать на учет по месту регистрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Графіки відключень світла у середу діятимуть цілодобово

повідомляє НЕК «Укренерго» у Телеграмі.«Завтра, 26 червня, обленерго будуть застосовувати графіки погодинних відключень з 00:00 до 24:00. Обсяг...

На Одещині вилучили нелегальні електронні сигарети на понад 3 млн грн

повідомили в Бюро економічної безпеки України.Фігуранти зберігали електронні сигарети без марок акцизного податку та аксесуари до них в...

В ЦНАПе с сегодняшнего дня можно получить военный билет с QR-кодом

С 25 июня военнообязанные граждане Украины смогут получить военный билет с QR-кодом в любом ЦНАПе, сообщает Министерство цифровой трансформации...

В Одесской области возле границы остановили колонну автобусов, в которых находились 47 уклонистов

21 июня Пограничники Подольского отряда совместно с сотрудниками СБУ и следователями...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Імітував самогубство: в Одесі поліція підозрює «свідка» у вбивстві товариша

ГУ Національної поліції в Одеській області, декілька днів тому на спецлінію «102» поступило повідомлення про подію у багатоповерхівці...

В Одессе две работницы миграционной службы поддерживали россию в войне против Украины

ДБР и СБУ разоблачили двух поклонниц россии в Миграционной службе Одесской области....

Советуем прочитать

Графіки відключень світла у середу діятимуть цілодобово

повідомляє НЕК «Укренерго» у Телеграмі.«Завтра, 26 червня, обленерго...

На Одещині вилучили нелегальні електронні сигарети на понад 3 млн грн

повідомили в Бюро економічної безпеки України.Фігуранти зберігали електронні...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас