НовостиДва года экономии и графиков. Как Украина готовит энергетику...

Два года экономии и графиков. Как Украина готовит энергетику к зиме и какие вызовы дальше

-

- Реклама -spot_img

После российских атак энергосистема Украины потеряла 9 ГВт. И пока единственное, что можно будет сделать, чтобы как можно дольше оставаться со светом, – экономить. А чтобы отключения были равномерными по всем областям – изменить методику их применения. Подробнее – в материале

Более 9 ГВт мощностей электрогенерации в Украине уже потеряно из-за разрушений энергообъектов российскими войсками. А это практически половина общих мощностей страны. До начала отопительного сезона критически важно увеличить существующие мощности на 2,5 ГВт. Но, по мнению директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, это сделать вряд-ли получится.

За счет закупки малых газотурбинных и газопоршневых электростанций максимум можно будет вернуть 80 МВт. Восстановить разрушенную генерацию, по его мнению, можно будет в объеме до 2 ГВт. Но есть большие риски, что восстановленные объекты снова будут подвергнуты атакам россиян.

Директор центра «Психея» Геннадий Рябцев более оптимистичен в своих прогнозах. Он считает, что за счет установки малых генерирующих мощностей можно будет получить до 1,5 ГВт. Плюс — упомянутые 2 ГВт за счет восстановления разрушенных объектов.

Но потери все равно значительнее. Украина лишилась большей части маневренной генерации. Выведены из эксплуатации две ГЭС, из всех ТЭС работают только 27%. Возврат в эксплуатацию потерянных ТЭС, которые до разрушений обеспечивали треть необходимой электроэнергии, маловероятен из-за отсутствия средств, необходимого оборудования и в общем из-за слабой перспективности такой формы генерации.

В ЕС уже давно в центре внимания «зеленый подход» к энергетике, который заключается в снижении выбросов углекислого и других парниковых газов. Декарбонизация — основная тема в энергетике. Именно под «зеленые» проекты можно получить кредиты. Для восстановления ТЭС у европейских банков деньги получить сложно. Пока кредиты под проекты строительства малых объектов генерации пытаются найти в украинских банках.

Украине для ремонта поврежденных объектов приходится искать старое оборудование в Европе. Владимир Зеленский, выступая 11 июня в Германии на конференции по восстановлению Украины, призвал партнеров помочь в этом.

Разрушенный российской ракетой украинский объект электрогенерации (фото: Getty Images)

«Мы должны провести быстрое и недорогое восстановление объектов (генерации — ред.) до зимы — за 3-4 месяца. Мы знаем, как это сделать. И от вас просим оборудование остановленных электростанций и прямую финансовую поддержку. Это позволит отреагировать на ситуацию тут и сейчас, сберечь нормальную жизнь», — заявил он.

.

При этом зачастую к критическим относились неожиданные объекты, к примеру, одна из гостиниц столицы, рассказал изданию собеседник из одной энергокомпании. Кроме того, в промышленных регионах сложность состоит в том, что предприятия, которые импортируют 80% и более электроэнергии, не попадают под отключения — это тоже сокращает лимиты для населения.

Сейчас методику меняют. «Укрэнерго» будет доводить областям не лимиты потребления, а объемы отключения. При этом все потребители (за исключением критической инфраструктуры) будут разделены в областях на 6 очередей с определенным суммарным потреблением. В зависимости от того, на сколько нужно будет сократить потребление, будет даваться команда отключить одну, две или три очереди.

Такой механизм тестируется с конца прошлой недели. После его планового внедрения с 24 июня проблема злоупотреблений при составлении списков критичных потребителей не решится, но отключения должны будут стать одинаковыми по продолжительности и количеству во всех регионах. Ситуаций, когда в одной области электричества не бывает, к примеру, по 7 часов подряд, а в другой – не более 2 часов, возникать не должно.

Украинцам приходится выживать в экстремальных условиях (фото: Виталий Носач / РБК-Украина)

По словам замминистра энергетики Светланы Гринчук, механизм может быть усовершенствован. «Это будет постоянный подход (справедливое распределение электроэнергии — ред.). Сегодня тестируем один подход, завтра — другой. Анализируем, смотрим, как лучше для того, чтобы максимально обеспечить потребителей электроэнергией», — сказала она в эфире телемарафона.

Напряженной ситуация с энергоснабжением будет на протяжении всего периода теплой погоды. В сентябре-октябре станет немного легче из-за снижения температуры. Но в ноябре из-за похолодания ситуация снова осложнится, поскольку потребление может вырасти по сравнению с летом почти в полтора раза.

И если мощности по производству электроэнергии к тому времени существенно не увеличатся, то при условии, что не будет новых серьезных повреждений объектов генерации и распределения, наихудшим сценарием могут быть отключения электричества по 6-8 часов через каждые 2 часа. Но этот сценарий можно считать оптимистическим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Графіки відключень світла у середу діятимуть цілодобово

повідомляє НЕК «Укренерго» у Телеграмі.«Завтра, 26 червня, обленерго будуть застосовувати графіки погодинних відключень з 00:00 до 24:00. Обсяг...

На Одещині вилучили нелегальні електронні сигарети на понад 3 млн грн

повідомили в Бюро економічної безпеки України.Фігуранти зберігали електронні сигарети без марок акцизного податку та аксесуари до них в...

В ЦНАПе с сегодняшнего дня можно получить военный билет с QR-кодом

С 25 июня военнообязанные граждане Украины смогут получить военный билет с QR-кодом в любом ЦНАПе, сообщает Министерство цифровой трансформации...

В Одесской области возле границы остановили колонну автобусов, в которых находились 47 уклонистов

21 июня Пограничники Подольского отряда совместно с сотрудниками СБУ и следователями...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Імітував самогубство: в Одесі поліція підозрює «свідка» у вбивстві товариша

ГУ Національної поліції в Одеській області, декілька днів тому на спецлінію «102» поступило повідомлення про подію у багатоповерхівці...

В Одессе две работницы миграционной службы поддерживали россию в войне против Украины

ДБР и СБУ разоблачили двух поклонниц россии в Миграционной службе Одесской области....

Советуем прочитать

Графіки відключень світла у середу діятимуть цілодобово

повідомляє НЕК «Укренерго» у Телеграмі.«Завтра, 26 червня, обленерго...

На Одещині вилучили нелегальні електронні сигарети на понад 3 млн грн

повідомили в Бюро економічної безпеки України.Фігуранти зберігали електронні...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас