НовостиУкраинцам разрешат официально "жаловаться" на работодателей во время войны

Украинцам разрешат официально «жаловаться» на работодателей во время войны

-

- Реклама -spot_img

В среду, 19 июня, Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона №11044 о проведении проверок работодателей в условиях военного положения на предмет совершения мобинга.

 рассказывает, что известно об этом законопроекте и что может измениться после его окончательного принятия и вступления в силу.

На фоне полномасштабной войны и постоянных вражеских обстрелов рушится не только инфраструктура страны и производственные мощности многих предприятий, но и нарушается система организации и управления предпринимательской деятельностью (в частности, нормальный порядок функционирования трудовых отношений).

Только за 2023 год Государственная служба по вопросам труда и ее территориальные органы получили 553 обращения насчет признаков мобинга (травли).

Речь идет о действиях работодателя или отдельных работников трудового коллектива, которые направлены на унижение достоинства и чести личности, ее профессиональной репутации в форме психологического и экономического давления (которое может заканчиваться даже увольнением).

Согласно пояснительной записке, проект закона №11044 был разработан с целью разблокирования возможности проведения внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) по вопросам совершения мобинга во время действия правового режима военного положения:

по заявлению работника
по заявлению профсоюза

«Мы получаем огромное количество обращений от образовательного омбудсмена, от Государственной службы по вопросам труда о массовых нарушениях прав работников в результате совершения мобинга на рабочих местах», — рассказала Гришина во время выступления в зале парламента.

По ее словам, мобинг — очень опасное явление, которое заключается в нарушении прав человека непосредственно в трудовых отношениях и проявляется путем психологического, экономического давления для унижения человека, доведение его до увольнения.

«На рабочем месте от мобинга и в Украине, и во всем мире страдают и мужчины, и женщины. И опытные работники, и молодые работники. Это происходит и в государственном секторе, и в частном», — добавила нардеп.

Кроме того, председатель комитета Третьякова сообщила, что к Уполномоченному ВРУ по правам человека поступают многочисленные обращения граждан о нарушении работодателями их права на социальную защиту:

относительно материального обеспечения при временной потере трудоспособности
касательно назначения, начисления и выплаты пособия за счет средств общеобязательного государственного социального страхования и т.п.

На этот вопрос, по ее мнению, также следует обратить внимание во время подготовки законопроекта ко второму чтению.

Что предлагают изменить народные депутаты

С помощью законопроекта №11044 народные избранники предлагают изменить (изложить в новой редакции) часть 1 статьи 16 закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

Следовательно, будет установлено, что в период действия военного положения центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (то есть Государственная служба по вопросам труда), а также его территориальные органы могут осуществлять — по заявлению работника или профсоюза — внеплановые меры государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде:

юридическими лицами (независимо от формы собственности, вида деятельности или хозяйствования)
физическими лицами (использующими наемный труд)

При этом речь может идти о вопросах:

выявления неоформленных трудовых отношений
совершения мобинга
законности прекращения трудовых договоров

Следует отметить, что после окончательного принятия во втором чтении и в целом, а также подписания документа президентом, закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Графіки відключень світла у середу діятимуть цілодобово

повідомляє НЕК «Укренерго» у Телеграмі.«Завтра, 26 червня, обленерго будуть застосовувати графіки погодинних відключень з 00:00 до 24:00. Обсяг...

На Одещині вилучили нелегальні електронні сигарети на понад 3 млн грн

повідомили в Бюро економічної безпеки України.Фігуранти зберігали електронні сигарети без марок акцизного податку та аксесуари до них в...

В ЦНАПе с сегодняшнего дня можно получить военный билет с QR-кодом

С 25 июня военнообязанные граждане Украины смогут получить военный билет с QR-кодом в любом ЦНАПе, сообщает Министерство цифровой трансформации...

В Одесской области возле границы остановили колонну автобусов, в которых находились 47 уклонистов

21 июня Пограничники Подольского отряда совместно с сотрудниками СБУ и следователями...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Імітував самогубство: в Одесі поліція підозрює «свідка» у вбивстві товариша

ГУ Національної поліції в Одеській області, декілька днів тому на спецлінію «102» поступило повідомлення про подію у багатоповерхівці...

В Одессе две работницы миграционной службы поддерживали россию в войне против Украины

ДБР и СБУ разоблачили двух поклонниц россии в Миграционной службе Одесской области....

Советуем прочитать

Графіки відключень світла у середу діятимуть цілодобово

повідомляє НЕК «Укренерго» у Телеграмі.«Завтра, 26 червня, обленерго...

На Одещині вилучили нелегальні електронні сигарети на понад 3 млн грн

повідомили в Бюро економічної безпеки України.Фігуранти зберігали електронні...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас