НовостиКапитуляция под маской перемирия: почему война в Украине не...

Капитуляция под маской перемирия: почему война в Украине не закончится на условиях России

-

- Реклама -spot_img

В ближайшие дни в Саудовской Аравии состоится очередная встреча, которая может повлиять на будущее Украины. Но некоторые эксперты опасаются, что соглашение, которое предлагают Киеву, может обернуться капитуляцией для страны. 

выяснил, есть ли риски у будущих договоренностей.

В контексте будущих договоренностей о прекращении ударов по энергетике на 30 дней, в недавнем интервью в программе «Тема с Мосейчук» политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко выразил обеспокоенность относительно возможного навязывания Украине соглашения, которое он охарактеризовал как фактическую капитуляцию.

Романенко подчеркнул, что в условиях такого соглашения, которое предлагают США, а Россия при этом ставит определенные условия, Украина должна искать возможности для сохранения и усиления своей субъектности, особенно в сферах оборонно-промышленного комплекса, армии и энергетики. Он отметил, что даже в условиях ограничений на производство ракет или другого вооружения внутри страны, Украина должна находить пути для развития этих технологий за рубежом, например, в Польше или Германии.

Напомним, встреча украинской и американской делегации по прекращению ударов по энергообъектам на 30 дней состоится в Саудовской Аравии 24 марта.

Фокус выяснял, могут ли предложенные соглашения стать капитуляцией Украины.

Красные линии Украины и информационная война России

По словам политолога Игоря Рейтеровича, ситуация, с одной стороны, простая, а с другой — сложная.

«Украина имеет четкие красные линии, которые нельзя пересекать. Они касаются развития оборонно-промышленного комплекса, численности ВСУ, национальной безопасности, внутренней политики, в частности партийных, языковых и религиозных вопросов. Эти вопросы не могут быть предметом переговоров с партнерами.

Большинство наших красных линий уже озвучены — часть публично, часть нет. Европейцы их, в общем, принимают. С Трампом ситуация сложнее, но даже в США признают, что Украину нельзя принуждать к уступкам, которые бы подрывали их собственную позицию. Поэтому важно четко объяснять партнерам, что мы готовы к переговорам, готовы к компромиссам, но разумным. Например, сам факт того, что Украина не возвращает все территории исключительно военным путем, уже является компромиссом. Это надо использовать в информационной политике, чтобы уменьшить пространство для манипуляций России», — говорит Фокусу Рейтерович.

Политолог считает, что официальному Киеву стоит не просто отказываться от предлагаемых условий прекращения огня, а объяснять последствия, показывать партнерам их ответственность. Если аргументировать позицию твердо, Запад вынужден будет ее учитывать.

«Также важно эффективнее действовать в информационной сфере. Россия сразу использует любую ситуацию в своих интересах, как, например, с атакой на газовую станцию «Суджа». Украинская сторона должна оперативно реагировать, а не отдавать инициативу. В первые годы войны нам удавалось опережать Россию в информационном поле, но впоследствии мы потеряли этот темп. Это надо исправлять», — считает политолог.

Он убежден, что сейчас важно доносить до американцев, что настоящий вызов для Трампа — это атака на Одессу, а не какие-то инциденты на газовых объектах. Россияне хотят использовать информационный хаос, но если Украина будет действовать быстро и грамотно, у них это не получится.

«Другого выбора у нас нет — либо мы будем вести игру, либо Россия продолжит манипулировать ситуацией», — считает Рейтерович.

Что такое капитуляция? Почему Украина не согласится на условия Путина

Политолог Владимир Фесенко в свою очередь спрашивает, а что вообще имеется в виду под «капитуляцией» в контексте договоренностей о прекращении огня?

«Если вы говорите, что нам будут навязывать соглашение о капитуляции, то объясните, что именно вы считаете капитуляцией? Если посмотреть на нынешние обсуждения, то кажется, что капитуляция — это согласие Украины на условия, выдвинутые Путиным. Речь идет о прекращении мобилизации, остановке поставок оружия и тому подобное. Однако такого сценария не будет. Договоренности о прекращении огня, где все требования России будут выполнены, не произойдет — это мой прогноз», — говорит Фокусу Фесенко.

Однако, по мнению политолога, возможны другие варианты. Например, Украина и Россия могут договориться, что на время прекращения огня обе стороны останавливают мобилизационные мероприятия и рекрутинг. Но возникает вопрос: как это контролировать?

«Важно понимать, что Украина не пойдет ни на какие односторонние уступки. Я категорически не согласен с паническими заявлениями о «неизбежной капитуляции». Украинская сторона не подпишет соглашение, в котором будут только ее уступки. Компромиссы возможны, но они должны быть взаимными. Например, возможна ли договоренность о сокращении вооруженных сил? Да, но только с обеих сторон», — продолжает эксперт.

Фесенко уверен, что значительная часть украинского общества после прекращения огня начнет настаивать на демобилизации. Уже сейчас во время войны многие люди, в том числе и Юрий Романенко, говорят о необходимости демобилизации.

Но политолог считает, что это неправильно. Если проводить демобилизацию во время войны, это прямая дорога к поражению. Демобилизация во время активных боевых действий — это фактическая капитуляция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

ВСУ за сутки обезвредили 1 180 оккупантов и 47 артсистем

Силы обороны за минувшие сутки отминусовали 1 180 российских солдат и более 300 единиц вооружения и военной техники оккупантов.Об...

Меморандум между Римом и Одессой: в фокусе – наши объекты ЮНЕСКО и культурная идентичность

Рим берет под опеку культурное наследие Одессы, потому что согласовал подписание Меморандума о...

Одесское приложение Флюгер, показывающее «шахеды», наконец-то работает на iPhone

Одесские разработчики двух важных приложений ПВО для обычных пользователей являются ПВО и...

Олександр Рябець: Закон про заборону ототожнення адвоката з клієнтом захищає не адвоката, а верховенство права та справедливість

Новина про ухвалення закону, що встановлює відповідальність за ототожнення адвоката з клієнтом, викликала хвилю невдоволення серед багатьох журналістів та...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Рівні води в Дунаї продовжують знижуватися

йдеться у офіційному повідомленні установи.Так, за даними науковців, станом на 16 липня рівень води на посту Рені знизився до...

Дунай критически обмелел – стало видно затонувшие корабли Второй мировой войны

В Дунае уровень воды критически упал, сообщают румынские СМИ. Из-за жары и...

Советуем прочитать

- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также понравитсяПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Рекоммендации для вас